Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Убыток в бухгалтерском балансе

oliks (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
27 февраля 2014 в 16:46
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с данной ситуацией: в 3 кв.2013 г. ООО начала свою деятельность, по бухг. учету получился убыток в 300000 руб., в декларации по налогу на прибыль убыток не показали, а показали маленькую прибыль, не приняв некоторые расходы к налогообложению, соответственно в бухг. и налог. учете возникли расхождения. В отчете о прибылях и убытках на конец года хочу показать маленькую прибыль, а в самом балансе после закрытия года и реформации естественно по строке 1310 ( капитал и резервы) сидит непокрытый убыток ( сч. 84) ВОПРОС: как убрать из формы 1 из строки 1310 убыток? и если никак неубрать, то надо ли писать пояснительную записку, что в себе заключает строка баланса 1310, и что мы в 3 квартале, чтобы не показывать убыток, не принимали следующие расходы к налогообложению?
Александр Лавров Консультант
28 февраля 2014 в 07:23
Добрый день.
Сразу скажу: в отчете о финансовых результатах нужно показать ровно то, что есть.
То есть в налоговом учете можно выйти на прибыль, не признав расходы, и это будет законно (правда, эти расходы Вы "потеряете" на будущее - но это дело Ваше). В бухучете, если есть убыток, нужно отражать именно убыток.
Да, и еще: в строке 1310 отражается уставный капитал. И в ней не может быть убытка.
Или Вы малое предприятие? В любом случае код строки тогда будет не 1310!
oliks (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
28 февраля 2014 в 09:17
Мы малое предприятие. А в какую строку тогда отнести этот непокрытый убыток? ( в оборотке после реформации баланса он сидит на сч. 84 поэтому попал в строку 1310 баланса). Баланс автоматически заполняется по данным бухгалтерского учета, а из-за того, что в 3 квартале не приняли расходы - пошла разница между б/у и н/у. Отчет о прибылях и убытках откорректировала в ручную, а что мне сделать с балансом ума не приложу.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Лавров Консультант
2 марта 2014 в 21:59
Добрый день.
Коллега, насколько я могу судить - баланс составлен правильно. Кроме кода строки 1310! То есть строка правильная и заполнена верно, но код не тот. Код должен быть 1300, т.к. это полный аналог строки 1300 из "общей" формы баланса. Либо, как вариант, можно поставить код 1370 (как код показателя, который имеет наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя - абз. 2 п. 5 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").
Соответственно, по отчету о финансовых результатах - автоматически сформированная форма верна, ручные корректировки неправильные.
oliks (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
3 марта 2014 в 15:07
Спасибо большое, что уделяете мне внимание, и отвечаете на вопросы. Но как тогда можно спрятать такой убыток?Руководитель не хочет его показывать.
Александр Лавров Консультант
3 марта 2014 в 22:58
Цитата (oliks):Спасибо большое, что уделяете мне внимание, и отвечаете на вопросы. Но как тогда можно спрятать такой убыток?Руководитель не хочет его показывать.

Добрый день.
В рамках закона - никак.
А незаконные операции и действия на нашем форуме обсуждать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
oliks (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
4 марта 2014 в 17:12
Я не так выразилась, не спрятать убыток, а правильно составить баланс и отчет о прибылях и убытках. эти не принятые к целям налогообложения расходы ( в 3 кв. 2013 г.) являются временной разницей и на конец года возникает отложенный налоговый актив. Правильно ли я понимаю? В 1С 8.2 в учетной политике по налогу на прибыль галочка не стоит в разделе применять ПБУ 18/02.
Александр Лавров Консультант
5 марта 2014 в 07:20
Цитата (oliks):Я не так выразилась, не спрятать убыток, а правильно составить баланс и отчет о прибылях и убытках. эти не принятые к целям налогообложения расходы ( в 3 кв. 2013 г.) являются временной разницей и на конец года возникает отложенный налоговый актив. Правильно ли я понимаю? В 1С 8.2 в учетной политике по налогу на прибыль галочка не стоит в разделе применять ПБУ 18/02.

Добрый день.
Исходя из Вашей ОСВ баланс заполнен правильно.
Если Вы хотите обсудить учет в 1С и/или проводки по ПБУ 18/02 - это не в этой теме. Напомню, что каждый вопрос на нашем форуме задается и обсуждается в новой теме.
То есть для каждого из этих вопросов нужно создать свою новую тему.
И еще: что бы Вы ни делали с ПБУ 18/02, убыток в бухучете Вам "спрятать" законными средствами не удастся.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть