Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Ответственность бывшего директора

mandarinka067 (автор вопроса)  5 баллов, г. Смоленск
27 февраля 2014 в 18:10
Добрый день, подскажите пожалуйста, в ООО будут меняться полностью состав учредителей и директора будут менять. В случае проверки налоговыми органами, если будут какие-то нарушения, могут ли быть проблемы у бывшего директора, если на момент проверки будет уже другой директор. Заранее спасибо.
Анти  134 839 баллов
28 февраля 2014 в 06:26
Здравствуйте.
Цитата:Если фирма обнаружила в уже сданной декларации по налогу на прибыль ошибки или неточности, она обязана внести изменения и представить в инспекцию уточненку. Но что делать, если прошлая декларация подписана директором, который уже не работает?

Именно такую ситуацию разбирали специалисты ФНС России в письме от 15 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18440. Сразу же оговоримся, что разъяснения давались акционерному обществу. Однако они актуальны и для других организационно-правовых форм.

Сначала специалисты налогового ведомства указали на то, что правильное исчисление налога на прибыль организаций за налоговый период (то есть календарный год) – обязанность налогоплательщика. Чтобы ее исполнить, организации необходимо использовать информацию из регистров налогового и бухгалтерского учета.

Дело в том, что по пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса, налогоплательщики-фирмы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе:

данных регистров бухгалтерского учета;
иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

В свою очередь пункт 313 Налогового кодекса требует, чтобы фирмы определяли базу по налогу на прибыль по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе показателей налогового учета, то есть данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.
Устранение ошибки – еще одна обязанность

Допустим, фирма обнаружила в уже сданной ею в ИФНС декларации ошибки, которые привели к занижению суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет. В этом случае она обязана выполнять ряд действий.

Во-первых, пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором были совершены искажения.

Во-вторых, внести необходимые изменения в налоговую декларацию.

В-третьих, представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Сделать все это нужно и в том случае, если произошла смена директора. Обязательства перед бюджетом данного налогоплательщика никак не связаны с тем, кто именно возглавляет организацию. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) организацию и должностных лиц будет ждать наказание. Причем тут может возникать сразу несколько видов ответственности: административная, налоговая и уголовная.
Административная ответственность

Административная ответственность должностного лица фирмы, совершившего правонарушение в области налогов и сборов, предусмотрена статьями 15.3 - 15.9 и 15.11 Кодекса об административных правонарушениях.

к сведению

В отношении экс-директора постановление по административным делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах не может быть вынесено, если со дня совершения им административного правонарушения прошло больше года.

По статье 15.11 этого КоАП РФ, занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов из-за искажения данных бухгалтерского учета - грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, за которое должностное лицо фирмы может быть оштрафовано в размере от 2000 до 3000 рублей. Остается разобраться, кому нести ответственность: бывшему директору (который может уже и не иметь отношения к организации) или новому (который декларацию с ошибками не подписывал и по сути не должен нести ответственность за чужие просчеты).

Согласно разъяснениям ФНС России в письме № ЕД-4-3/18440, при обнаружении ошибки в декларации по налогу на прибыль привлечению к административной ответственности подлежит физлицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа акционерного общества на момент подписания и подачи в ИФНС такого налогового отчета. То есть это бывший директор. Причем следует иметь в виду, что в отношении него постановление по административным делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах не может быть вынесено, если со дня совершения им административного правонарушения прошел год.

Учтите, что должностные лица могут быть освобождены от административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности. Для этого фирме следует:

сдать уточненную налоговую декларацию (расчет) и перечислить на ее основании неуплаченные суммы налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4 и 6 статьи 81 Налогового кодекса;
исправить ошибки (в том числе представить пересмотренную бухгалтерскую отчетность) до утверждения бухотчетности в установленном законодательством РФ порядке (п. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

От административной следует отличать уголовную ответственность. Она наступает для должностного лица в случаях, когда оно уклоняется от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию или документы, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений. Причем совершенно не важно, занимает ли человек должность, на которой были совершены правонарушения, или нет.

Правонарушение, совершенное в крупном размере, чревато одним из видов наказаний:

штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей;
штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового;
арестом на срок до шести месяцев;
лишением свободы на срок до двух лет с отсутствием права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 199 УК РФ).

Если то же деяние должностное лицо совершило в группе лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, то оно подлежит одному из следующих наказаний:

штрафу в размере от 200 000 до 500 000 рублей;
штрафу в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
привлечению к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без такового;
лишение свободы на срок до шести лет с отсутствием права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность на срок до трех лет или без этого (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Сразу стоит оговорить, что же является крупным, а что особо крупным размером.

это важно

Бывший директор освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло два года (п. 1 ст. 78 УК РФ).

Крупным размером признается сумма налогов и сборов, которая либо составляет за период в пределах трех финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей (условие — доля неуплаченных обязательных платежей превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов), либо превышает 6 000 000 рублей.

Особо крупный размер – это сумма, которая составляет за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей (условие - доля неуплаченных обязательных платежей превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и сборов), либо превышает 30 000 000 рублей.
Налоговая ответственность

Налоговая ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса. Для целей этой нормы под таким правонарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета, а также систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Привлечение к налоговой ответственности чревато штрафными санкциями. Если упомянутые деяния совершены в течение одного налогового периода, фирму могут оштрафовать в размере 10 000 рублей. Если они совершены в течение более одного налогового периода, организацию ждут штрафы в размере 30 000 рублей, а когда те же действия повлекли занижение налоговой базы — 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.

Следует иметь в виду, фирму нельзя привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса, если объект налогообложения занижен не в документах учета, а в налоговой декларации.

Вернемся к ситуации, когда декларация была подписана бывшим директором. Если на основании поданной декларации оказался недоплаченным налог, к ответственности налогоплательщика скорее всего привлекут. Смена руководящего состава не избавит организацию от ее обязательств перед бюджетом.

П.Р. Сидоров, налоговый консультант

24.12.2013, Практическая бухгалтерия
mandarinka067 (автор вопроса)  5 баллов, г. Смоленск
28 февраля 2014 в 09:00
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть