Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Начисление амортизации в негосударственном образовательном учреждении

Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
27 февраля 2014 в 22:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вправе ли негосударственное образовательное учреждение в бухгалтерском учете начислять амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенным за счет доходов, полученных от оказания платных образовательных услуг. Целевых поступлений мы не имеем.
Нашла следующее разъяснение по этому вопросу, но ПБУ на которое дается ссылка утратило силу: "Внесенные с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31 изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в соответствии с которыми не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, на негосударственные образовательные учреждения не распространяются. Подписано в печать Н.Климовицкая 31.10.2001 Советник налоговой службы I ранга."
Очень жду Вашей полмощи в этом вопросе!
28 февраля 2014 в 18:55
Добрый день.
Мне представляется, что вывод можно сделать из положений п.2 ст. 256 НК РФ. Я не нашла в нем ограничений по начислению амортизации описанного Вами имущества.
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
28 февраля 2014 в 19:14
В налоговом кодексе нет. Такие ограничения есть в ПБУ 6/01, где говорится что некоммерческие организацию не начисляют амортизацию. Вот у меня и возник вопрос, т.к. наша организация "живет" только за счет доходов от оказания платных образовательных услуг и не имеет целевых поступлений, могу ли я производить начисление амортизации, или мне нужно вести учет износа на забалансовом счете.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
28 февраля 2014 в 19:45
Согласно ПБУ 6/01 в целях бухгалтерского учета амортизации не подлежат все ОС НКО независимо от того, за счет какого источника они приобретены и для каких целей предназначены.
Я думаю, имеет смысл вам сделать собственный официальный запрос. Насколько я заметила, на практике факты начисления амортизации в БУ НОУ все же имеют место (посмотрите публикацию во вложении).
Прикреплен 1 файл:
ОС в НОУ.doc
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
28 февраля 2014 в 20:46
Большое спасибо за вложение и за Ваше участие! В нашей налоговой инспекции мне ответили, что по бухгалтерскому учету они не консультируют. Электронное обращение в Минфине у меня тоже не приняли, ответив, что они принимают только почтовые обращения. Вот сижу и думаю как лучше поступить и какую проводку сделать. 20/02 на сумму амортизации или же 86/83 на всю стоимость ОС. Мне кажется первый вариант, т.к. целевых средств на покупку ОС нам никто не выделял и сослаться на следующее разъяснение, несмотря на то что данное ПБУ ужу не действует

"Вопрос: Вправе ли негосударственные образовательные учреждения начислять амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности?
Ответ: В пп."г" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) предусмотрено уменьшение облагаемой прибыли при исчислении налога на прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении. В связи с этим негосударственные образовательные учреждения, получившие лицензию в установленном порядке, при фактическом направлении прибыли в отчетном периоде на приобретение основных средств на нужды обеспечения образовательного процесса вправе заявить эту льготу, уменьшив в расчете налога от фактической прибыли налогооблагаемую прибыль. При этом указанным Законом не определено, что льгота предоставляется при условии полного использования сумм износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим организации.
Негосударственные образовательные учреждения, зарегистрированные в организационно - правовой форме некоммерческой организации, в отличие от других некоммерческих организаций основную уставную деятельность осуществляют не за счет целевых отчислений, полученных от предприятий и граждан, а за счет платы, полученной в соответствии с договорами, заключенными с юридическими и физическими лицами, т.е. за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). В связи с этим такие учреждения вправе начислять амортизационные отчисления и по объектам основных средств, приобретенным после 1 января 2000 г. за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности и используемых для осуществления этой деятельности.
Внесенные с 1 января 2000 г. Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31 изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в соответствии с которыми не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций, на негосударственные образовательные учреждения не распространяются.
Подписано в печать Н.Климовицкая
31.10.2001 Советник налоговой службы"
Александр Лавров Консультант
3 марта 2014 в 22:40
Добрый день.
Приведенные Вами две проводки - не альтернатива.
Вторая проводка делается не при начислении амортизации, а при приобретении (просто при приобретении!) ОС за счет целевых средств.
По поводу начисления амортизации: полагаю всё же, что текущая редакция ПБУ 6/01 не позволяет начислять амортизацию любым некоммерческим организациям.
Кстати, такой же прямой и однозначный запрет установлен и пунктом 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.
И еще: поскольку у Вас некоммерческая организация, то нераспределенной прибыли у Вас нет и не может быть. Поэтому вся полученная в течение года прибыль автоматически в конце года становится целевым финансированием.
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
4 марта 2014 в 23:53
Здравствуйте. На счет чистой прибыли я с Вами абсолютно согласно. И по концу года мы ее списываем на счет 86 "Целевое финансирование". Мне не понятно учет основных средств. Должны ли мы формировать добавочный капитал проводкой 86/83 при приобретении основных средств за счет приносящей доход деятельности. Если нет, то каким образом списывается основное средство.
Александр Лавров Консультант
5 марта 2014 в 07:02
Добрый день.
Извините, но Вы опять недопонимаете.
Даже если проводка Дт 86 Кт 83 делается, то назвать ее списанием ОС нельзя - это всего лишь использование целевого финансирования. И в Вашем случае, полагаю, ее делать нужно, т.к. других источников средств у Вас нет.
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
5 марта 2014 в 14:17
Значит мне нужно начислять износ на забалансовом счете. И в себестоимость оказанных платных услуг эта сумма не войдет?
Александр Лавров Консультант
5 марта 2014 в 22:30
Цитата (Анна31):Значит мне нужно начислять износ на забалансовом счете. И в себестоимость оказанных платных услуг эта сумма не войдет?

Добрый день.
Да, увы, в себестоимость - не войдет.
Но при расчете цены реализации учесть эти расходы, даже если они "виртуальные", вполне можно.
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
6 марта 2014 в 21:06
Александр, подскажите пожалуйста. Нужно ли тогда формировать проводку 86/83, если ОС куплено за счет средств от приносящей доход деятельности. Правильно ли я думаю:
60/51- оплачено ОС
08/60- отражено поступление ОС
01/08-принятие ОС к учету
86/83- ???
Александр Байсаров  49 852 балла, г. Усть-Кут
6 марта 2014 в 22:31
Здравствуйте! Да понимаете правильно, когда делаете проводку Дт01Кт08-ввод ОС в эксплуатацию, одновременно на эту же дату делаете проводку Дт86Кт83. Я сейчас точно не помню,но по-моему 83 счет в НКО называется не добавочный капитал, а "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества". Так от себя.Есть Информация Минфина РФ "Об особенностях формирования бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2011)". Там говорится, что списание ОС в НКО производится за счет Фонда недвижимого и особо ценного движимого имущества.Как я понимаю.Приобретение Вы отразили правильно.Не забудьте только про Дт86Кт83. В дальнейшем,когда будете списывать ОС из эксплуатации делаете Дт83Кт01 И одновременно производите уменьшение начисленного износа приходящегося на списанное ОС.Т.е списываете с забалансового счета начисленный износ по списанному ОС.
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
6 марта 2014 в 22:46
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ! И еще вопрос. В балансе первоначальную стоимость ОС указывать даже в случае, если по нему полностью начислен износ
Александр Лавров Консультант
6 марта 2014 в 23:00
Цитата (Анна31):Добрый вечер! Спасибо большое за ответ! И еще вопрос. В балансе первоначальную стоимость ОС указывать даже в случае, если по нему полностью начислен износ

Добрый день.
Да, разумеется.
А как же иначе? Износ - он ведь за балансом...
Анна31 (автор вопроса)  17 баллов, г. Киров
6 марта 2014 в 23:05
Спасибо!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть