Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Сумма налога к уменьшению за налоговый период в декларации ИП на УСН (6%)

28 февраля 2014 в 00:05
Добрый день, ИП, УСН 6% без работников, заполнил и распечатал налоговую декларацию с помощью программы "Налогоплательщик"
у меня получилось следующее:
Сумма авансового платежа за первый квартал - 0
за полугодие - 300 руб
за девять месяцев - 300 руб
(т.е была лишь одна услуга за девять месяцев работы на стоимость 5000 руб)
Налоговая база для исчисления налога за год: 183432 ( работал в 4 кв)
Сумма исчисленного налога за налоговый период - 11006
Сумма уплаченных страховых взносов - 35665

Исходя из этого у меня получается 070 строка: Сумма налога к уменьшению за налоговый период: 24960

Я могу этой суммой воспользоваться в 2014г. и использовать ее в счет авансового платежа за первый квартал, полугодие; девять месяцев и год 2014года?
Как-нибудь я ее могу использовать? Куда-нибудь она переходит? Если есть такая строка в налоговой декларации, то для чего она?
Если могу, то как это и где учитывается? У самой налоговой, на основании этой декларации?
Анти  134 839 баллов
28 февраля 2014 в 07:17
Здравствуйте.
Цитата:Исходя из этого у меня получается 070 строка: Сумма налога к уменьшению за налоговый период: 24960

И программа "Налогоплательщик" не "ругалась", что "сумма взносов не должна быть больше начисленного налога"?Подмигиваю
По стр. 070 надо ставить 11006.В ситуации, когда сумма уплаченных взносов больше начисленного налога, сумма к уменьшению будет равна сумме исчисленного налога. Сумма налога УСН к уплате будет нулевая.
Строка 280 декларации по УСН (6%) за 2012 год
Сумма налога к уменьшению за налоговый период в декларации ИП по УСН (6%)
Заполнение строк 030-070 декларации по УСН (6%)
Цитата:Как-нибудь я ее могу использовать?

Увы. Никак.
Перенести на следующий год часть суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете суммы налога, из-за недостаточности суммы исчисленного налога Вы не сможете.
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о 03.04.2013 № 03-11-11/135

Вопрос: С 01.01.2013 в соответствии с абз. 3 пп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Вправе ли ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы" и не производящий вознаграждения физическим лицам, уменьшить сумму авансовых платежей по налогу на сумму страховых взносов в ПФР и ФФОМС, уплаченных единовременно за текущий календарный год в полном объеме в I квартале?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом N 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога. При этом согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.

Окончательная уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа (далее - фиксированный платеж) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Учитывая изложенное, в зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый период, в котором были фактически уплачены фиксированные платежи.

Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В случае уплаты фиксированного платежа частями в течение налогового периода сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшается за каждый отчетный период на уплаченную в этом отчетном периоде часть фиксированного платежа.

При этом не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, из-за недостаточности суммы исчисленного налога.


Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
28 февраля 2014 в 08:40
Добрый день, спасибо за Ваш ответ, вот сижу с распечатанными декларациями с утра, уже собрался их вести в налоговую, и тут Ваш ответ с утра: если бы не он - налоговая меня бы вернула на исправление НД.

Что перенести на следующий налоговый период сумму налога к уменьшению будет нельзя с этим понятно.

Но непонятно вот это:
Заполнение строк 030-070 декларации по УСН (6%)

В письме Минфина от 20.01.2014 написано: "данный показатель указывается, если значение разницы между показателями по кодам строк 260, 280 и 50 меньше нуля"
Значит получается, что в 70 строке нужно указывать этот показатель?
Жду с нетерпением Вашего нового ответа.

Сейчас сделаю новый вариант НД и поеду в налоговую со старой НД, где указана строка 70 как - 24960 и с новым, где я в 280 строку поставлю как Вы мне написали 11006, а в 70 строку - 0
хотя если читать пояснение к строке 280, то там нигде не написано, что нужно указывать сумму равную фактически заплаченных авансовых платежам налога за налоговый период, а написано: сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов....

Пытаюсь сделать новую версию НД - теперь выдает ошибку стр. 70 - ничего не могу понять.

зачем в строке 70 написано: стр 50 - (строка 260 - строка 280) если стр. 260 - стр 280 - стр. 050 < 0
Значит может быть значение стр.260 - стр 280 -050 меньше нуля?

В моем случае: 11006 -11006 -300 = -300 , т.е в строку 70 я записываю 300 - 0= 300
Так что ли? Контроль документа пройден, если я в 70 ставил 0, то выдавало ошибку.

Только я не могу понять, что обозначают эти 300 рублей? и зачем они в 070 строке?

А вы не ошиблись со строками: "По стр. 070 надо ставить 11006." - может по строке 280 нужно ставить 11006?
Я правильно понял?

Сомнения у меня, буду ждать ответа эксперта, т.к боюсь, что зря сьезжу в налоговую, не примут они у меня НД. Почему у меня получаются эти 300 рублей в строке 070, что они означают? Для чего вообще это вычитание из 050 строки
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Анти  134 839 баллов
28 февраля 2014 в 10:36
Цитата (buhclaw):

А вы не ошиблись со строками: "По стр. 070 надо ставить 11006." - может по строке 280 нужно ставить11006?

Простите, пожалуйста.Стыдно!
28 февраля 2014 в 10:46
а с 300 рублями, что у меня получается в 070 строке все верно? Что они означают, зачем они нужны?
Пожалуйста, ответьте срочно, а то в налоговую нужно ехать уже...
Нашел в интернете ссылку автоматического расчета, так там тоже получаются эти 300 руб в 070 строке
Nataly S Консультант
1 марта 2014 в 03:40
Цитата (buhclaw):а с 300 рублями, что у меня получается в 070 строке все верно? Что они означают, зачем они нужны?
Пожалуйста, ответьте срочно, а то в налоговую нужно ехать уже...
Нашел в интернете ссылку автоматического расчета, так там тоже получаются эти 300 руб в 070 строке

Здравствуйте.
030: 0
040: 300
050: 300
060: 10706

10706=11006-300

Алгоритм заполнения декларации УСН6% для ИП без работников
1 марта 2014 в 11:31
Добрый день, я полагаю, что Вы не правы, налоговая у меня приняла НД и объяснила мне про эти 300 рублей, это действительно переплата и я смогу снизить на нее мой следующий налоговый аванс.
а 60 строка - вообще ноль, т.к к уплате налога - 0
Т. е налоговым период считается год и снижение налога за уплату страховых взносов за весь налоговый период.
Для этого и введена 70 строка, как сумма к снижению авансовых платежей в следующем НП, если была переплата по авансовым налоговым платежам.
Так как у меня к вычету должна была быть сумма 11006 и в нее входят и эти 300 руб.
Nataly S Консультант
1 марта 2014 в 12:03
Цитата (buhclaw):Добрый день, я полагаю, что Вы не правы, налоговая у меня приняла НД и объяснила мне про эти 300 рублей, это действительно переплата и я смогу снизить на нее мой следующий налоговый аванс.
а 60 строка - вообще ноль, т.к к уплате налога - 0

Ох!
что-то где-то перемкнуло...
Прошу прощения, взносы-то я упустила.Стыдно!
300 нужно ставить в строку 070.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть