Wiktoriya

Должен ли ИП на ЕНВД как работодатель уплачивать НДФЛ за своих работников?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ИП на ЕСХН является работодателем,обязан ли он исполнять функции налогового агента в отношении расчёта и уплаты подоходного налога со своих работников?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
28 февраля 2014 в 06:07
Здравствуйте.
Цитата (Wiktoriya):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ИП на ЕСХН является работодателем,обязан ли он исполнять функции налогового агента в отношении расчёта и уплаты подоходного налога со своих работников?

Обязанности налогового агента по НДФЛ возникают вне зависимости от применяемого режима налогообложения. Если использует ИП труд наемных работников, выплачивает им зарплату,то возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ.
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
...
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
....
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
(ст. 226 НК РФ)
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
28 февраля 2014 в 06:16
Спасибочки!