Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оптовая торговля со склада подпадает под ЕНВД?

28 февраля 2014 в 07:41
Добрый день! ИП осуществляет со склада торговлю пиротехническими товарами, платит УСН 15%, может ли он перейти на ЕНВД ? Спасибо.
na28ta  8 044 балла, г. Балашиха
28 февраля 2014 в 08:24
Доброе утро! Согласно п.2 статьи 346.26, на ЕНВД могут быть переведены виды деятельности:

6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. ...
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; ...


В тоже время посмотрите статью из журнала «Учет в торговле» № 9, сентябрь 2012 г.:

Товар реализуется на складе
Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и производится оплата за товар, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществ­ляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

Об этом же говорится, например, в письме Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-11-06/3/113.

Судьи также разделяют мнение о том, что склад можно считать объектом стационарной торговли, если в нем фактически заключаются сделки розничной купли-продажи.

Так решил, в частнос­ти, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 26 августа 2010 г. № А53-29556/2009.

При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ для расчета единого налога при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от площади торгового места применяется физичес­­кий показатель «торговое место» или ­«площадь торгового места (в квадратных ­метрах)».

Причем для исчисления ЕНВД при торговле со склада в расчет придется принимать всю площадь используемого склада. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-11-11/202.

В нем финансисты также добавили, что площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть