Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Распределение НДС при экспорте в 1С 8.2

28 февраля 2014 в 10:36
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Программа1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.80)Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.54.13). Весь приход мат-в и услуг заношу в программу и на вкладке с/ф ставлю галочку отразить в книге покупок, т.о.принимаю весь НДС к вычету. При списании мат-в в производство НДС не изменяю (вкладка ндс в требовании-накладной).В феврале была отгрузка на экспорт. При списании мат-ов, использованных на производство продукции на экспорт восстанавливаю ндс и списываю его сумму на субсчет к 19 счету "НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов" (требование-накладная, вкладка НДС) . Так же восстанавливаю ндс по косвенным расходам (док-т распределение косв.расходов, затем восстановление ндс)Но мне нужно так же восстановить ндс со стоимости списанных мат-ов, которые не возможно отнести ни к экспорту ни к внутр.рынку. Как это сделать?
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 10:49
Вы внимательно просмотрели документ "восстановление НДС с косвенных расходов"? Там материалы не попадались?
Помнится, года 2 назад, тоже сталкивался с экспортом готовой продукции, так у меня 1С все расходы на производство считала косвенными (включая списанные материалы) по пропорции отгрузки по разным ставкам.
А я хотел восстановить с прямых расходов по сырью, непосредственно израсходованному на данный выпуск и делал, как и Вы восстановлением через требование-накладную (по встроенному алгоритмы партионного учета), а документ восстановления с косвенных расходов корректировал вручную, удаляя оттуда все позиции по сырью.
И что у Вас прописано в учетной политике по раздельному учету?
28 февраля 2014 в 10:58
Нет, материалов в восстановлении НДС нет.
Про учетную политику:
Учет операций, облагаемых по ставке 0 %, ведется на субсчетах бухгалтерского учета обособленно. Прямые затраты на осуществление данного вида деятельности учитываются на субсчете 20.03 «Производство продукции на экспорт» к счету 20 «Основное производство». Косвенные затраты учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
К счету 43 «Готовая продукция» открываются субсчета 43.01 «Готовая продукция на внутренний рынок», 43.02 «Готовая продукция на экспорт».
Основание: подпункт 25 пункта 2 статьи 149, пункт 4 статьи 170 Налогового
кодекса РФ.

24. Суммы входного НДС по активам, приобретенным для деятельности, облагаемой НДС, и для деятельности, освобожденной от налогообложения, отражаются на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».
По итогам квартала НДС, отраженный на счете 19 распределяется по формуле:

Сумма НДС = Сумма НДС, х Стоимость / Общая стоимость
К вычету предъявленная отгруженных за товаров (работ,
поставщиками отчетный квартал услуг), отгруженных
(исполнителями) товаров (работ, услуг), за отчетный квартал
за отчетный квартал реализация которых
облагается НДС
При расчете пропорции стоимость товаров (работ, услуг) учитывается без НДС.
Сумма НДС, определенная к вычету относится на счет 68 субсчет «Налог на добавленную стоимость». Сумма НДС, вычет которого отложен до момента определения налоговой базы по ставке 0 процентов, списывается в дебет счета 19 субсчет «НДС по товарам, реализованным по ставке 0% (экспорт)».
По итогам квартала суммы «входного» НДС, учтенные на счете19 «НДС по товарам, реализованным по ставке 0% (экспорт) и относящиеся к операциям, по которым подтверждено право применения нулевой налоговой, относятся на счет 68 субсчет «Налог на добавленную стоимость».

Основание: подпункт 2 пункта 3 статьи 170, пункт 4 статьи 170 Налогового
кодекса РФ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 11:10
Из Вашей УП я понял (поправьте, если не прав), что в целях раздельного учета весь НДС считается косвенным и должен восстанавливаться в квартале пропорционально выручке из всего оборота 19 счета за этот квартал.
В таком случае пока что не придумал ничего лучше, как ручками восстановить НДС по всем поступившим фактурам за квартал исходя из пропорции, которую Вам посчитает программа.
У Вас галка в учетной политике в программе стоит, что организация ведет реализацию по разным ставкам НДС?
28 февраля 2014 в 11:19
Да, галка стоит, ндс считается косвенным, Вы правы. Значит буду заходить в распределение косвенных расходов и вручную добавлять все с/ф?
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 11:22
Только уберите тогда восстановление из требования-накладной.
И поэкспериментируйте еще - может программа сама начнет брать весь входящий НДС косвенным? Я, помнится, наоборот мучился с обратной задачей. Проверьте еще раз, какие именно фактуры у Вас попали в распределение. Или, может, у Вас за рассматриваемый квартал не было поступления материалов?
28 февраля 2014 в 11:26
Поступление материалов было, в распределение попали только с/ф с услугами. Может ли это быть из-за того,что материальные расходы относятся к прямым затратам?
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 11:31
Начинаю припоминать, что материальные расходы программа начинала распределять только по факту их списания - т.е. пока лежат на складе, не распределяются. Те, что списали в производство у Вас попадают в распределение?
К сожалению, сейчас нет перед глазами базы с той фирмой, пишу по памяти.
28 февраля 2014 в 11:59
Ура, перепровела документы, удалила восстановление НДС из требования-накладной, и в распределении появились материалы, списаные в производство. Но вот с ними проблема, у меня были на 01.01.14 остатки на складе, по ним естественно ндс к вычету принят поэтому сейчас не восстанавливает, как быть не подскажите?
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 12:12
Я бы "задним" числом доработал УП в части методики восстановления НДС под алгоритм 1С.
Если у Вас планируется систематическая отгрузка по разным ставка, Вы замучаетесь в ручном режиме управлять программой.
28 февраля 2014 в 13:30
Надеемся, что постоянно будем с экспортом работать, но вот разве есть выбор в части восстановления НДС? Подскажите как.
deduslo  55 496 баллов, г. Тамбов
28 февраля 2014 в 13:57
Цитата (Алена Ларина):Надеемся, что постоянно будем с экспортом работать, но вот разве есть выбор в части восстановления НДС? Подскажите как.


Не понял, что Вы имеете ввиду под выбором?
Варианты раздельного учета? НК в этом вопросе дает простор для фантазии.
Если хотите обсудить это, откройте новую тему.
28 февраля 2014 в 14:04
Так и сделаю, спасибо за Ваши ответы.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть