Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Посредническая деятельность у ИП на ЕНВД при организации грузоперевозок

Наталья 010681 (автор вопроса)  2 балла, г. Череповец
28 февраля 2014 в 10:47
Добрый день! ИП занимается грузоперевозками,на ЕНВД. В дальнейшем планирует по заказу клиента возить груз в Санкт-Петербург. За экспедирование в порту,таможенное оформление,перетарку сторонняя организация будет выставлять счет на ИП. ИП потом эту сумму расходов один в один будет включать в счет,который будет выставлять заказчику. Скажите пожалуйста, эти услуги уже будут являться посреднической деятельностью и нужно будет вести раздельный учет? Спасибо!
НКК Консультант
1 марта 2014 в 20:05
Цитата (Наталья 010681):Добрый день! ИП занимается грузоперевозками,на ЕНВД. В дальнейшем планирует по заказу клиента возить груз в Санкт-Петербург. За экспедирование в порту,таможенное оформление,перетарку сторонняя организация будет выставлять счет на ИП. ИП потом эту сумму расходов один в один будет включать в счет,который будет выставлять заказчику. Скажите пожалуйста, эти услуги уже будут являться посреднической деятельностью и нужно будет вести раздельный учет? Спасибо!


Добрый вечер!

Вы все верно понимаете.
Транспортно-экспедиционная деятельность не переводится на ЕНВД (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2013 по делу N А78-7493/2012 (Определением ВАС РФ от 22.10.2013 N ВАС-14314/13 отказано в передаче дела N А78-7493/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)), соответственно, при осуществлении данной деятельности нужно будет применять иную систему налогообложения (ОСНО или УСН) и вести раздельный учет (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В то же время если в состав услуг по договору перевозки будут включены отдельные услуги в области экспедирования, стоимость которых не будет выделяться в цене договора перевозки, то применение ЕНВД возможно ко всему комплексу услуг по такому договору.

Вопрос: Для ведения предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель приобрел кран-манипулятор для оказания услуг сторонним организациям. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. С заказчиком заключен договор на оказание услуг с использованием автотранспортных средств и строительной техники. Будет ли оказание услуг с использованием крана-манипулятора классифицироваться как оказание автотранспортных услуг в целях перевода на уплату ЕНВД?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2011 г. N 03-11-11/148

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений регистрирующего органа.
Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России (далее - ГИБДД).
Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, предусмотрены такие показатели, как "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.
Учитывая изложенное, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов с использованием крана-манипулятора, который зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
Одновременно следует отметить, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), в группировке по коду 020000 "Транспортные услуги" выделены обособленно "Услуги грузового транспорта" (код 022000 ОКУН) и "Услуги транспортной экспедиции" (код 023000 ОКУН).
Услуги по выполнению погрузочных и разгрузочных работ указаны по коду 023300 ОКУН - "Услуги по обработке грузов", которые относятся к услугам транспортной экспедиции.
При этом согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Учитывая изложенное, если стоимость погрузо-разгрузочных работ включается в стоимость услуг по перевозке груза краном-манипулятором и не выделяется в счетах, выставляемых потребителям таких услуг, отдельной строкой, то такую деятельность следует рассматривать как неотъемлемую часть предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке грузов.
Если стоимость работ по погрузке-разгрузке выделяется в счетах, выставляемых потребителям данных услуг, отдельной строкой, то деятельность по осуществлению таких работ следует признавать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, не подпадающим под налогообложение единым налогом на вмененный доход.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2011
Наталья 010681 (автор вопроса)  2 балла, г. Череповец
3 марта 2014 в 11:57
Спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть