Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Реконструкция уличного освещения в сельском поселении

28 февраля 2014 в 11:01
Здравствуйте. Сельское поселение провела реконструкцию уличного освещения (замена светильников) на сумму 32596,00 руб. В основных средствах числится линия электропередач, но увеличение стоимости за счет реконструкции не произвели, а ввели в эксплуатацию 13 светильников на общую сумму 32596,00 руб. Я считаю, что это неправильно. Подскажите,пожалуйста, как правильно провести реконструкцию? И нужно ли увеличить срок использования линии электропередачи, если стоимость увеличится за счет реконструкции? Спасибо заранее.
3 марта 2014 в 11:31
Добрый день!

Для начала, нужно определиться с терминами.

Реконструкция — процесс изменения объектов настоящего с целью придания новых свойств в будущем.

Согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного значения, утвержденного Приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312, при реконструкции зданий (объектов) могут осуществляться:

изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых обоснований - их частичная разборка;
повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию наружных сетей (кроме магистральных);
улучшение архитектурной выразительности зданий (объектов), а также благоустройство прилегающих территорий.


Понятие основных средств приведено в п. 41 Инструкции № 157н:

Объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Светильники самостоятельно работать не могут, самостоятельных функций как обособленные объекты не выполняют, следовательно, отнести их к объектам основных средств нельзя.

На мой взгляд, замену светильников следует квалифицировать именно как ремонт, так как, по сути, производится замена изношенных элементов.

В п. 27 Инструкции № 157н приведен исчерпывающий перечень оснований для изменения первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов:

- достройка;
- дооборудование;
- реконструкция;
- модернизация;
- частичная ликвидация (разукомплектация);
- переоценка объектов нефинансовых активов.

Возможность изменения первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов, числящихся в балансовом учете государственных (муниципальных) учреждений, в иных случаях (в том числе и по результатам текущего, капитального ремонта) в настоящее время не предусмотрена.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации стоимость светильников не должна увеличивать первоначальную (балансовую) стоимость линии электропередач, а должна списываться на расходы текущего финансового года.
3 марта 2014 в 13:16
Добрый день. Дело в том, что все прошло как реконструкция. Муниципальный бюджет выделил деньги сельскому поселению на реконструкцию, а не на ремонт. Подрядчики предоставили акт выполненных работ, а там не только светильники, но и другие расходы (кронштейны, работа электромонтеров,услуги автокрана и т.д.). Лампы на столбах уличного освещения были старые и заменили их на более экономичные светильники. Все таки мне кажется,что это реконструкция. Как быть дальше?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
4 марта 2014 в 11:17
Добрый день!

Согласно п. 27 Инструкции № 157н, затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.

В соответствии с п. 44 Инструкции № 157н, в случаях изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств, в том числе в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации, срок полезного использования по этому объекту пересматривается по решению комиссии по поступлению и выбытию активов.
4 марта 2014 в 13:24
Значит бухгалтер неправильно провела реконструкцию, похоже надо делать исправительные проводки и увеличивать срок полезного использования. Спасибо Наталья.
Ирина Михайловна 1  1 041 балл, г. Москва
4 марта 2014 в 23:08
Добрый вечер
Со сроком полезного использования аккуратней)) Условно говоря, у вас теперь этот объект будет состоять из двух частей- старой со своим сроком полезного использования и новой с новым сроком полезного использования.
5 марта 2014 в 08:13
Здравствуйте Ирина Михайловна. Что вы бы посоветовали на счет срока полезного использования? А если просто в учете оставить как объект основных средств- реконструкция?
Ирина Михайловна 1  1 041 балл, г. Москва
9 марта 2014 в 23:29
Добрый вечер
Я бы тоже посчитала это реконструкцией. У вас очевидно вся линия стоит на учете комплексом, срок полезного использования у нее уже есть. Удобней все объединить, но не правильней. Увеличение срока пойдет только на светильники, а не в целом на линию

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть