Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как оформить СНИЛС для работника, «прибывающего» из Республики Казахстан?

ФАРМЭКС (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
28 февраля 2014 в 11:59
Здравствуйте. Оформляем на работу "пребывающего" гражданина из Казахстана. Документы на регистрацию он подал. Как нам сделать ему страховое свидетельство? Поясню, что интересует конкретно - можем ли мы сейчас получить СНИЛС для этого сотрудника, который пока в процессе регистрации, и что для этого нужно сделать? Заранее благодарен.
Анти  134 839 баллов
2 марта 2014 в 18:40
Цитата (ФАРМЭКС):Здравствуйте. Оформляем на работу "пребывающего" гражданина из Казахстана. Документы на регистрацию он подал. Как нам сделать ему страховое свидетельство? Поясню, что интересует конкретно - можем ли мы сейчас получить СНИЛС для этого сотрудника, который пока в процессе регистрации, и что для этого нужно сделать? Заранее благодарен.

Здравствуйте.
Должен быть заключен договор с работодателем на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Работник не должен относится к высококвалифицированным специалистам.
Цитата:1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:
(ст. 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ)
Оформление СНИЛС и ИНН для иностранных граждан
В течение двух недель с момента заключения трудового договора работодатель должен представить в ПФР на работника «Анкету застрахованного лица» (АДВ-1) с описью документов( АДВ-6-1).
Цитата:9. При заключении страхователем трудового договора или договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, с застрахованным лицом, не зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, страхователь представляет на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда в течение двух недель с даты заключения договора....Анкеты застрахованных лиц передаются страхователем в территориальный орган фонда вместе с описью документов.
(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 987н (ред. от 27.07.2010, с изм. от 05.03.2013)"Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах")
Цитата:8. При каких условиях подлежат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, в каком порядке органы Пенсионного фонда РФ осуществляют оформление на указанных граждан страховых свидетельств?

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ), начиная с 1 января 2012 года застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (помимо ранее установленных категорий граждан) также являются иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации. При этом данная категория граждан подлежит регистрации в системе обязательного пенсионного страхования только при соблюдении двух условий одновременно:

- если такой гражданин не относится к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ);
- если работодателем с таким гражданином заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Для оформления страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования на названных иностранных граждан и лиц без гражданства (при соблюдении указанных выше двух условий) страхователь (работодатель) должен представить на такого гражданина в территориальное Управление ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя:

«Анкету застрахованного лица» (форма АДВ-1), заполненную застрахованным лицом и заверенную его личной подписью;
«Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР» (форма АДВ-6-1).

От самого гражданина Анкета застрахованного лица не принимается.

Ответственность за обоснованность представления документов для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования указанных граждан несет страхователь. В связи с этим, представлять в Управление ПФР одновременно с Анкетой застрахованного лица документы, подтверждающие соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ, не следует.

Проверка обоснованности представления страхователем документов для регистрации в качестве застрахованных лиц иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, будет осуществляться при проведении территориальным Управлением ПФР выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов плательщиком страховых взносов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22.1 Закона № 167-ФЗ с 01.01.2012 на суммы выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ), временно пребывающих на территории Российской Федерации и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года, страхователи должны начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Соответственно, на данную категорию застрахованных лиц должны быть представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета.
(ПФР Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,Вопросы-ответы)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть