Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

28 февраля 2014 в 12:01
Здравствуйте! нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 02.09.2013г. Ежемесячное пособие за сентябрь месяц 2013 года получила в ноябре, с тех пор выплаты работодателем денежных средств прекратилась. На мой вопрос к бухгалтерии почему мне ежемесячно не перечисляются денежные средства ответили: " Сдаем отчет в ФСС раз в квартал, поэтому деньги на счет работодателя от ФСС поступают после сдачи всей отчетности, а если хочешь ежемесячно получать договаривайся с руководством. Работодатель не обязан ежемесячно тебе влачивать, так как данные средства могут перечисляться по его усмотрению, а с какой регулярностью неважно. Главное что он переводит тебе деньги после поступления их на счет от ФСС."
Мой вопрос: " Прав ли работодатель перечисляя деньги мне один раз в квартал и позднее? " , "чем руководствоваться для решения данного вопроса?"
Nataly S Консультант
28 февраля 2014 в 23:49
Здравствуйте.

Цитата (Ирина Кожевина):Здравствуйте! нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с 02.09.2013г. Ежемесячное пособие за сентябрь месяц 2013 года получила в ноябре, с тех пор выплаты работодателем денежных средств прекратилась. На мой вопрос к бухгалтерии почему мне ежемесячно не перечисляются денежные средства ответили: " Сдаем отчет в ФСС раз в квартал, поэтому деньги на счет работодателя от ФСС поступают после сдачи всей отчетности, а если хочешь ежемесячно получать договаривайся с руководством. Работодатель не обязан ежемесячно тебе влачивать, так как данные средства могут перечисляться по его усмотрению, а с какой регулярностью неважно. Главное что он переводит тебе деньги после поступления их на счет от ФСС."
Мой вопрос: " Прав ли работодатель перечисляя деньги мне один раз в квартал и позднее? " , "чем руководствоваться для решения данного вопроса?"

Вас обманывают.
Закон 255-ФЗ:

Цитата:Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.


Пособие по уходу за ребенком ежемесячное, следовательно, выплачивается ежемесячно в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
Работодатель обязан выплачивать пособие, не дожидаясь финансирования ФСС. А затем обращается в ФСС за возмещением понесенных расходов на выплату пособия. Никакого "по его усмотрению" закон не позволяет.
Выплачивая пособие "по усмотрению", работодатель нарушает трудовое законодательство и может быть оштрафован по ст. 5.27 КоАП до 50 т.р. на организацию + до 5 т.р. на должностное лицо.

Обратитесь в трудовую инспекцию, которая быстро и доходчиво все объяснит бухгалтерии.
7 марта 2014 в 08:38
Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть