Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Заполнение документа, если его подписывает уполномоченное лицо

28 февраля 2014 в 14:13
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если счет-фактуру и накладную подписывает уполномоченное лицо по доверенности:.
1. Нужно ли прописывать № и от какого числа доверенность или достаточно приложить к документам копию доверенности?
2. В накладной должна прописываться должность уполномоченного лица или же так и остается-директор и главный бухгалтер?
Уже замучилась, у каждого поставщика свои доводы, кто-то оставляет фамилию действующего директора и гл. бухгалтера, а сверху ставят штамп с указанием Ф.И.О. и должности кто подписывает, кто-то указывает Ф.И.О. и должность уполномоченного лица с указанием № доверенности, а некоторые указывают должность и Ф.И.О. уполномоченного лица, но про доверенность ни слова, могут только дать копию доверенности. У одного поставщика вообще все фамилии реальных бухгалтера и директора, при этом везде подпись уполномоченного лица, разве можно Ф.И.О. оставлять директора и бухгалтера, а подпись уполномоченного лица, при этом про доверенность тоже ни слова.
Как правильно оформить документы, на какие законы я могу ссылаться?
Ольга Рогова  332 191 балл, г. Ростов-на-Дону
3 марта 2014 в 16:58
Добрый день.
Выше описанные способы заполнения счет-фактуры не могут являться основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом, к вычету. Т.К данное оформление не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
А в случае, когда счет-фактура подписывается уполномоченным лицом, подпись соответствующего лица проставляется именно в показателях "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" и указываются его фамилия и инициалы. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено.



Цитата: Вопрос: О порядке подписания счетов-фактур по НДС.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 апреля 2013 г. N 03-07-09/11863

В связи с письмом по вопросу подписания счетов-фактур уполномоченными лицами Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 6 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре, составленном по форме, утвержденной Приложением N 1 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в показателях "Руководитель организации или иное уполномоченное лицо" и "Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо" проставляется подпись уполномоченного лица и указываются его фамилия и инициалы. При этом нормами главы Кодекса указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений), в том числе должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру, не запрещено.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА.
3 марта 2014 в 23:28
Спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть