Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Переплата по НДФЛ в сведениях о доходах физических лиц

Evropa (автор вопроса)  36 баллов, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 14:13
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как отразить переплату по НДФЛ в сведениях о доходах физических лиц?
Татьяна Королева  24 983 балла, г. Пенза
28 февраля 2014 в 14:22
Здравствуйте! По-хорошему переплаты в бюджет по НДФЛ быть не должно.
Evropa (автор вопроса)  36 баллов, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 14:28
Так получилось,посчитали в ФОТ декретные по сотруднице...Грустный
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Татьяна Королева  24 983 балла, г. Пенза
28 февраля 2014 в 14:33
Я думаю, что надо ставить удержано = уплачено. Переплату зачесть в счёт уплаты 2014 года.
Evropa (автор вопроса)  36 баллов, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 14:38
Спасибо за ответ.
Дело в том, что подобную переплату чиновники не считают налогом, как таковым. И не разрешают направлять в счет будущих платежей по НДФЛ. Это подтверждает письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.
Писать письмо о возврате?
Сюзан  542 балла, г. Москва
28 февраля 2014 в 14:50
Добрый день.
Действительно, в конце года просто закрывают карточку по уплате НДФЛ, поэтому зачет невозможен, только возврат в порядке ст. 78 НК РФ, на основании заявления, составленного в произвольной форме. При этом в заявлении необходимо привести сумму к возврату, по какому КБК и за какой налоговый период она была перечислена, основания для возврата. К заявлению приложить документы, которыми можно подтвердить ошибочную уплату требуемой к возврату суммы (например, платежные документы о перечислении).
Evropa (автор вопроса)  36 баллов, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 15:04
Сюзан Спасибо за ответ, подскажите а если не писать такое письмо, переплата будет пока не будет проверки или закрытия предприятия?
Сюзан  542 балла, г. Москва
28 февраля 2014 в 15:16
Да, до момента закрытия, но вернуть переплату вы можете только в течение трех лет. Вы имеете ввиду выездную проверку НДФЛ? Если при проверке устанавливают факт переплаты, в акте проверки указывают в качестве рекомендации на возможность возврата налога, если срок возврата не истек.
Анти  134 839 баллов
28 февраля 2014 в 15:19
Здравствуйте.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога можно подать в течение трех лет со дня уплаты налога.
Цитата:7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
(ст.78 НК РФ)
ФНС в письме о судьбе налогов, по которым истек срок исковой давности:
Цитата:Федеральная налоговая служба

П и с ь м о от 01.11.2013 № НД-4-8/19645@


Вопрос: О списании налоговыми органами излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов сообщает следующее.

В соответствии со ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 3 ст. 78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Кодекс не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет.

Вместе с тем Кодекс не препятствует списанию суммы излишне уплаченного налога, по которой истек срок исковой давности, на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, если налоговым органом обнаружена эта сумма излишне уплаченного налога, о которой в установленном порядке извещен налогоплательщик, не требуется ее направление на погашение недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание суммы излишне уплаченного налога на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата этой суммы налога.

Что касается списания суммы излишне уплаченного налога действующего юридического лица, то Кодекс не препятствует налоговому органу осуществить списание сумм, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Кодекса, при обращении налогоплательщика в налоговый орган с просьбой о списании указанных сумм, в том числе сумм отмененных налогов.

Вместе с тем списание налоговым органом сумм излишне уплаченных налогов, в отношении которых истек срок, указанный в п. 7 ст. 78 Кодекса, у налогоплательщиков, осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, представляющих в налоговый орган бухгалтерскую и налоговую отчетность и не направлявших в налоговый орган обращения с просьбой о списании указанных сумм, является неправомерным.


Действительный государственный советник РФ
3-го класса Д.В. Наумчев
Evropa (автор вопроса)  36 баллов, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 15:25
Большое спасибо всем за подробные ответы.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть