Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Переоценка ОС и регистр «Параметры начисления амортизации в налоговом учете» в 1С

AlexandraVV (автор вопроса)  0 баллов, г. Саранск
28 февраля 2014 в 14:27
Добрый день!
1с Предприятие 8.2.19.83
Бухгалтерия предприятия 2.0.55.5
Производим переоценку основных средств 31.12.2013. Как верно заполнить регистр Параметры амортизации ОС налоговый учет? А именно: чему должны быть равны постоянные разницы для начисления амортизации? Мы думали, что они равны сальдо конечному дебетовому по постоянным разницам на 01 счете у объекта основных средств? Однако, если просмотреть историю заполнения регистра, то если объект был модернизирован до Документ Модернизация ОС записывает в регистр Стоимость(ПР) - Фактическая амортизация (ПР).
Например, у объекта в регистре ПР для вычисления амортизации были равны 152808,47. на 31.03.2012
После модернизации ПР = 53236,02
Что дать в регистр после переоценки? Переоценка = 33 447,83.

Сальдо ПР на 01 = 186 256,30
Алена Светлая Консультант
4 марта 2014 в 00:40
Здравствуйте!
В своем ответе я использую комментарий специалистов с ИТС(с сайта).
Цитата: Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) (далее - ПБУ 6/01)
.....................
Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).
Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01).
При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличались от текущей (восстановительной) стоимости (абз. 2 п. 15 ПБУ 6/01).
Переоценка производится путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам (п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее - Методические указания)).
Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (абз. 2 п. 46 Методических указаний).
Результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно (п. 47 Методических указаний).
Для проведения переоценки оформляется распорядительный документ для всех служб организации, которые будут в ней задействованы, а также подготавливается перечень объектов основных средств, подлежащих переоценке (п. 45 Методических указаний).
По результатам переоценки основного средства полученная сумма дооценки учитывается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 83 "Добавочный капитал". Если в предыдущие периоды происходила уценка объекта основных средств с отнесением результата на счет 91.02 "Прочие расходы", то полученная сумма дооценки (равная уценке) учитывается на счете 91.01 "Прочие доходы" (п. 15 ПБУ 6/01).
Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на финансовый результат в качестве прочих расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на финансовый результат в качестве прочих расходов (абз. 6 п. 15 ПБУ 6/01).
.........................
В налоговом учете сумма дооценки не признается доходом и при начислении амортизации не учитывается (п. 1 ст. 257 НК РФ). Соответственно, сумма амортизационных отчислений остается неизменной.

Как следствие, после переоценки основного средства, проведенной в бухгалтерском учете, суммы амортизации, начисляемые в налоговом и бухгалтерском учетах будут отличаться друг от друга. При этом возникают постоянные разницы (ПР), которые учитываются в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н.
.........................
В программе "1С:Бухгалтерия 8" для отражения результата переоценки используется статья справочника "Прочие доходы и расходы" с видом "Доходы (расходы), связанные с переоценкой внеоборотных активов", не принимаемой в налоговом учете (флажок "Принятие к НУ" не установлен).

Как-то не соответствует вашим представлениям, согласны?..
Прикреплен 1 файл:
AlexandraVV (автор вопроса)  0 баллов, г. Саранск
4 марта 2014 в 10:33
Цитата (Алена Светлая):
Цитата:В программе "1С:Бухгалтерия 8" для отражения результата переоценки используется статья справочника "Прочие доходы и расходы" с видом "Доходы (расходы), связанные с переоценкой внеоборотных активов", не принимаемой в налоговом учете (флажок "Принятие к НУ" не установлен).

Как-то не соответствует вашим представлениям, согласны?..


Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Значит, в результате переоценки необходимо увеличить значение регистра Параметры амортизации ОС (по налоговому учету) на сумму дооценки (или уменьшить на сумму в случае уценки)? Извините, я не бухгалтер, а программист. Программа начисляет амортизацию по постоянным разницам из суммы, проставленной в данном регистре. А для контроля я сравнивала значение регистра и постоянных разниц на 01 счете. Так у модернизированных основных средств регистр не равен ПР на 01, вот поэтому у меня и возник вопрос.
Поясните, пожалуйста, на примере заполнения регистра
Прикреплен 1 файл:
Новый1.xls
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Алена Светлая Консультант
4 марта 2014 в 13:33
Цитата (AlexandraVV): Спасибо за ответ.
Значит, в результате переоценки необходимо увеличить значение регистра Параметры амортизации ОС (по налоговому учету) на сумму дооценки (или уменьшить на сумму в случае уценки)? Извините, я не бухгалтер, а программист. Программа начисляет амортизацию по постоянным разницам из суммы, проставленной в данном регистре. А для контроля я сравнивала значение регистра и постоянных разниц на 01 счете. Так у модернизированных основных средств регистр не равен ПР на 01, вот поэтому у меня и возник вопрос. Поясните, пожалуйста, на примере заполнения регистра
Наверное, мы разное вычитали из того комментария, что я разместила.
Как я понимаю, вследствие переоценки ОС для целей налогового учета вам не нужно изменять показатель для расчета новой амортизации после переоценки, т.е. применять к новой стоимости ОС в документе "Изменение параметров начисления амортизации ОС" понятия налогового учета. В документе есть возможность установить только одну галочку, например, в "БУ", или установить две галочки - в "БУ" и в "НУ".

А амортизация для целей НУ должна будет продолжаться считаться как и раньше. То есть значения суммы НУ-амортизации измениться не должны. Я имею в виду регистр сведений "параметры амортизации НУ" должен остаться неизменным, а также суммы отражаемые как Д20(26,44) К02.01 НУ.
Конкретные суммы разниц ПР по стоимости ОС для амортизации можно подкорректировать в проводках.
Хочу сказать, что нет в других регистрах места для сведений о разницах, кроме как в регистре БУ и НУ, Вероятно, нужно сделать добавочную Операцию с проводкой Дт 01 сч одинарную с записью в ПР на разницу в сумму до изменившейся. Сделать на дату переоценки. И аналогичную по Кт сч02 с суммой в колонке ПР. Вероятно, так.
Это наряду с суммами БУ-переоценки. Не забывайте про выполнение условия: БУ=НУ+ПР+ВР.

Если я не точна, пусть коллеги меня поправят.
AlexandraVV (автор вопроса)  0 баллов, г. Саранск
4 марта 2014 в 15:05
Цитата (Алена Светлая):
А амортизация для целей НУ должна будет продолжаться считаться как и раньше. То есть значения суммы НУ-амортизации измениться не должны.


Мы с Вами, наверное, говорим о разных вещах. Несомненно, что амортизация для целей НУ рассчитывается по-прежнему, но есть на 02.1 ПР, которые рассчитываются из ресурса "Постоянные разницы для вычисления амортизации" Регистра сведений Параметры амортизации ОС (налоговый учет), а не исходя из проводок.

Проводки по ПР на счета 01.1 и 02.1 мы дали.
Вот именно, что должно быть равенство Амортизация БУ = Амортизация НУ + Амортизация ПР + Амортизация ВР
Почему же ресурс называется Постоянные разницы для вычисления амортизации??
Алена Светлая Консультант
11 марта 2014 в 00:18
Цитата (AlexandraVV): Несомненно, что амортизация для целей НУ рассчитывается по-прежнему, но есть на 02.1 ПР, которые рассчитываются из ресурса "Постоянные разницы для вычисления амортизации" Регистра сведений Параметры амортизации ОС (налоговый учет), а не исходя из проводок.

Проводки по ПР на счета 01.1 и 02.1 мы дали.
Вот именно, что должно быть равенство Амортизация БУ = Амортизация НУ + Амортизация ПР + Амортизация ВР
Почему же ресурс называется Постоянные разницы для вычисления амортизации??
Вы, конечно, правы.
И ваше сомнение выше правомерно.
Как я думаю, в ресурс "Постоянные разницы для вычисления амортизации" по конкретному ОС должна попасть суммарная разница по ПР (по 01.1 и по 02.1) между бух.ст-тью и налог.ст-тью - до новой балансовой стоимости ОС с учетом Дооценки (если речь о ней) или Уценки (если такое случается). Сумма модернизации как бы лежит в интервале дооценки.
Хотелось бы услышать мнение коллег.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть