Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уведомление о переходе ИП на УСН при добавлении новых видов деятельности

28 февраля 2014 в 17:09
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня ИП розничная торговля (отчитываемся по ЕНВД). В марте 2014г. хочу прекратить заниматься розничной торговлей и начать другую деятельность (не ЕНВД). Какие мои действия в налоговой?
Lёka  43 433 балла, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 17:13
Добрый день! Перейти на УСН можно только со следующего года, предварительно подав уведомление в ИФНС по форме 26.2-1. Уведомление о переходе на УСН
В течение этого года по новым видам деятельности по умолчанию возможно только применение ОСНО.
Для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД необходимо подать в ИФНС заявление по форме ЕНВД-4.
28 февраля 2014 в 17:30
Я так и думала, но на сайте налоговой прочитала, что если ип прекращает "вмененную" деятельность, то начать применять УСН в отношении новой деятельности можно в течение года. Вот не знаю насколько это правда?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Lёka  43 433 балла, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 17:32
Это касается "вынужденного" прекращения (утраты права ) применения ЕНВД, когда в течение года нарушаются условия применения (численность, площадь торгового зала, количество а/м, % учредителей... и т.п.)

Переход с ЕНВД на УСН

Переход с ЕНВД на УСН в течение года
28 февраля 2014 в 17:52
Ознакомилась с материалом по Вашей ссылке, и там как раз сказано, что в случае ПРЕКРАЩЕНИЯ (не принудительного) деятельности по ЕНВД, можно перейти на УСН в течение года.
Lёka  43 433 балла, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 17:54
Вероятно, вы читали недостаточно внимательно.

Цитата: В силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 НК РФ.
Иное установлено абзацем третьим п. 3 ст. 346.28 НК РФ, в котором сказано, что снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным пп. пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ,

Обратите внимание на ссылку на п.2 ст.346.26

Цитата:
2_1. Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 настоящей статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса.
Единый налог не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 6-9 пункта 2 настоящей статьи, в случае, если они осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26_1 настоящего Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

2_2. На уплату единого налога не вправе переходить:

1) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Положения настоящего подпункта не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;


Положения абзаца второго подпункта 1 пункта 2_2 статьи 346_26 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 2 октября 2012 года N 161-ФЗ) применяются по 31 декабря 2017 года включительно - см. пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 2 октября 2012 года N 161-ФЗ.

Положения подпункта 1 пункта 2_2 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ) применяются в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", начиная с 1 января 2011 года, - см. статью 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ).

2) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;


Вот для этих случаев, когда применение ЕНВД становится невозможным, и существует переход в течение года
28 февраля 2014 в 18:17
Ну вот в Вашей же цитате написаны условия для перехода:
1) прекращение деятельности ЕНВД (а другой у меня нет)
2) и переход на другую систему налогообложения, в связи с потерей права применения ЕНВД (при этом деятельность не прекращается)

А вот Ваши же слова от 23 апреля 2013г.

"Добрый день! В течение года можно перети с ЕНВД на УСН только в случае утраты права на ЕНВД, например, увеличении торговой площади более 150кв.м. Или в случае прекращения деятельности, ранее бывшей на ЕНВД, а не просто перевода той же деятельности на иной режим НО
В этом случае только с начала следующего года."

А теперь у Вас другое мнение.
Lёka  43 433 балла, г. Ставрополь
28 февраля 2014 в 18:26
Мнение мое не изменилось. Вы не пишете, чем намерены заняться, поэтому трудно ответить однозначно, та это деятельность или не та.

Если вы в корне меняете деятельность - одну ( розничную торговлю) полностью прекращаете, а другую открываете ( а не переводите торговлю теми же товарами (ту же розницу) на УСН), то можете попробовать воспользоваться письмом Минфина от 28 января 2013 года N 03-11-11/32 ( ссылка выше)

Цитата:Абзацем вторым пункта 2 статьи 346_13 (в редакции Закона N 94-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

В иных случаях, переход на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход осуществляется налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346_13 Кодекса.
28 февраля 2014 в 18:31
Спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть