Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как дать пояснения по расхождениям в налоговую?

1 марта 2014 в 10:02
Здравствуйте! Я первый раз на сайте и не знаю где найти мой заданный вопрос. С вашего позволения, задам его еще раз. Получила письмо из налоговой с требованием представления пояснений по расхождениям в сопоставлении показателей выручки по налогу на прибыль (строка2_3_030) и уменьшением стоимости ОС на конец отчетного периода по данным бух. отчетности. Мы применяем ОСНО и ЕНВД. ОС используется в обоих режимах. Суммы начисленной амортизации распределяются между режимами. Соответственно, на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли мы берем только часть начисленной амортизации. Я не могу понять при чем тут выручка. Может они имеют в виду, что по декларации амортизация 600 руб., а остаточная стоимость ОС уменьшена на 2 тыс.? Помогите пожалуйста. Спасибо.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
1 марта 2014 в 10:41
Добрый день.

Все свои сообщения Вы можете увидеть, зайдя в свой профиль и пройдя по ссылке "Сообщения на форуме", она находится слева под Вашим ником в списке других полезных ссылок.

Однако Вы пишете, что уже задавали такой вопрос на нашем форуме. В списке Ваших сообщений я его не нашла.
1 марта 2014 в 10:48
Когда первый раз задала вопрос, появилось сообщение, что у меня нет прав доступа. Поэтому задала вопрос второй раз. Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Александр Погребс Главный консультант
3 марта 2014 в 11:12
Цитата (HelenS73):Здравствуйте! Я первый раз на сайте и не знаю где найти мой заданный вопрос. С вашего позволения, задам его еще раз. Получила письмо из налоговой с требованием представления пояснений по расхождениям в сопоставлении показателей выручки по налогу на прибыль (строка2_3_030) и уменьшением стоимости ОС на конец отчетного периода по данным бух. отчетности. Мы применяем ОСНО и ЕНВД. ОС используется в обоих режимах. Суммы начисленной амортизации распределяются между режимами. Соответственно, на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли мы берем только часть начисленной амортизации. Я не могу понять при чем тут выручка. Может они имеют в виду, что по декларации амортизация 600 руб., а остаточная стоимость ОС уменьшена на 2 тыс.? Помогите пожалуйста. Спасибо.

Добрый день!
Вполне возможно, что налоговики поступают чисто по формальному признаку - видят неравенство и просят объяснить.
Так что, советую написать, в чем разница, и, возможно, на этом всё и остановиться.
То, что Вы пишите, вполне объясняет разницу.
Другой вопрос, что у вас может быть самая обыкновенная ошибка. Так что, сначала проверьте арифметику и "логику" цифр.

Успехов!
3 марта 2014 в 14:45
Спасибо! Пришла на работу и получила второе письмо еще за один налоговый период с той же просьбой.
Натали79  3 балла
6 марта 2014 в 11:44
Здравствуйте, я отвечала так: " Уменьшение показателя стоимости основных средств по кодам строк 120 Формы №1 «Бухгалтерский баланс» произошло в результате начисления амортизации, поэтому отсутствует выручка по строке 030 Приложения №3 к Листу 02.
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2014 в 12:52
Цитата (Натали79):Здравствуйте, я отвечала так: " Уменьшение показателя стоимости основных средств по кодам строк 120 Формы №1 «Бухгалтерский баланс» произошло в результате начисления амортизации, поэтому отсутствует выручка по строке 030 Приложения №3 к Листу 02.

Добрый день!
Далеко не самая удачная формулировка.
В рассматриваемом вопросе, как я понял, разница возникла не из-за начисления амортизации, а в следствии распределения этой амортизации между ОСНО и ЕНВД.

Будьте, пожалуйста, внимательны при ответе на вопросы.

Успехов!
6 марта 2014 в 19:19
Спасибо за советы! Вчера получила еще одно послание с подобным содержанием (уже третье) только за другой период. Предварительно позвонила в налоговую с просьбой разъяснить формулировку вопроса. На что получила ответ: Совмещаете режимы? Ну так и отвечайте в свободной форме.
Ничего не понимаю.
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2014 в 19:27
Цитата (HelenS73):Спасибо за советы! Вчера получила еще одно послание с подобным содержанием (уже третье) только за другой период. Предварительно позвонила в налоговую с просьбой разъяснить формулировку вопроса. На что получила ответ: Совмещаете режимы? Ну так и отвечайте в свободной форме.
Ничего не понимаю.

А что именно Вы не понимаете?
Что писать?
Или по какой форме?

По-моему тут всё просто.
Пишите: "На Ваш ___ от ___ сообщаем, что мы одновременно применяем ОСНО и ЕНВД. ОС используется в обоих режимах. Суммы начисленной амортизации распределяются между режимами. Соответственно, на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли мы берем только часть начисленной амортизации".

Собственно говоря, я просто Вас же процитировал...

Так что, смелее! Заготовьте ответ и отправляйте его на каждый их вопрос Улыбаюсь

Успехов!
6 марта 2014 в 20:26
Вот Вы будете смеяться, но я именно так и ответила. А не понимаю постановку вопроса налоговой. Вопрос связывает выручку по налогу на прибыль и уменьшение стоимости ОС по бух. отчетности. Говорят не о разнице в списании амортизации в налоговом и бухгалтерском учете, а о совершенно разных показателях. Причем мы хоть и малое предприятие, но пояснительную к Ф1, Ф2 пишем всегда, делаем расшифровку показателей, проводим взаимоувязку бух. отчетности и НД по налогу на прибыль. Такое ощущение, что наши пояснительные никто не читает. Спасибо Вам за советы.
Александр Погребс Главный консультант
7 марта 2014 в 10:03
Цитата (HelenS73):Вот Вы будете смеяться, но я именно так и ответила. А не понимаю постановку вопроса налоговой. Вопрос связывает выручку по налогу на прибыль и уменьшение стоимости ОС по бух. отчетности. Говорят не о разнице в списании амортизации в налоговом и бухгалтерском учете, а о совершенно разных показателях. Причем мы хоть и малое предприятие, но пояснительную к Ф1, Ф2 пишем всегда, делаем расшифровку показателей, проводим взаимоувязку бух. отчетности и НД по налогу на прибыль. Такое ощущение, что наши пояснительные никто не читает. Спасибо Вам за советы.

Добрый день!
Можно было бы и посмеяться, если бы не было иногда так грустно.
Я ведь прекрасно понимаю недоумение добросовестных налогоплательщиков, когда они получают подобные требования.
Вот те, кто "халявит", всегда готовы к любым неожиданностям и подвохам.

Помните, как в известном сериале директор в качестве первоапрельской шутки сообщил своему главному бухгалтеру, что звонили из налоговой, они нашли ошибку в 10 миллионов и что-то там грозились сделать (что именно уже не помню). Главбух шутку не оценила и поставила на уши всех своих бухгалтеров в поисках этой ошибки...
Серьезный бухгалтер к своему детищу (бухгалтерии) относится серьезно и шуток не воспринимает.

Так же, серьезный бухгалтер от всех, с кем соприкасается по работе ожидает такого же серьезного отношения. И уж тем более к отчетности, которую он составляет.
Мысль о том, что бухгалтерский отчет со всеми пояснительными записками никто не читает, представляется полным абсурдом. Ведь чего проще, нашел якобы несоответствие в стоимости ОС - посмотри, нет ли там еще и ЕНВД... две-три кнопки нажать, не больше, а сколько бумаги можно сэкономить по всей стране...

Вот и получается, что считая, что письмо писано серьезным человеком, трудно допустить, что там написаны весьма "несерьезные" вещи...
Увы, это так.
Какой-нибудь налоговый чиновник защищает диссертацию по взаимоувязке разных форм отчетности (как не вспомнить добрым словом диссертацию господина Оганяна - прародителя налогового учета в первом воплощении Улыбаюсь) и внедряет в практику (чтобы надежнее защититься). Инспекторы на местах может быть и понимают всю абсурдность ситуации, но указание свыше нужно не обсуждать, а выполнять.
Вот и пишут письма - объясните, почему это не равно этому. Получают ответы (как под копирку), подшивают в папочку и отчитываются: столько писем написано, столько ответов получено, задание выполнено!

Я всегда в этих случаях вспоминаю, как у нас в школе учитель физики объяснял, чем "работа", как физический показатель отличается от "работы" в общепринятом значении.
Допустим, вы работаете "толкателем стены". В течение всего рабочего дня Вы обязаны толкать стену и за это получать деньги. Хотя стена не сдвинется не на миллиметр. В общепринятом значении, человек "работает", а вот в физическом смысле никакой "работы" не происходит.
Почему-то запомнилось. Видимо слишком много у нас "работников", которые не делают никакой "работы" ни с точки зрения физики, ни с точки зрения пользы обществу. Зато нет безработицы...

Надеюсь, Вы поняли, что этим пространными рассуждениями я хотел лишь поддержать Вас, а также похвалить, сделать комплимент и поздравить с первым весенним праздником!

Удачи!
8 марта 2014 в 12:04
Спасибо Вам большое за поддержку и поздравления!Хочу немного добавить: наш директор, когда мы получаем письма из налоговой, считает, что мы (бухгалтера) аферисты, раз возникают вопросы у налоговой. А если еще у меня возникли на вопросы налоговой свои вопросы...

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть