Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Инвентаризация резерва по сомнительным долгам

1 марта 2014 в 18:01
Здравствуйте.
В октябре 2013г. должник , на сумму долга которого в НУ был создан резерв на31.03.13, 30.06.13, 30.09.13г., был ликвидирован. Об этом узнали по выписке из ЕГРЮЛ. Например долг 10тыс. В налоговом учете резерв формируется только после инвентаризации. В данном случае на 31.12.13 мы провели инвентаризацию, увидели , что по этому должнику долг - всё те же 10тыс. Что попадает в расходы по НУ:
резерв на 10тыс в расходы, то есть мы же должны сначала создать этот резерв, а потом списать за счет резерва из-за ликвидации, то есть на следующий год остатка нет? Или проинвентаризаровали - это означает, что долг = 0, потому что должник ликвидирован, и в расходы ничего не берм в 4 квартале?
спасибо.
Сюзан  542 балла, г. Москва
3 марта 2014 в 16:47
Добрый день.
Зачем создавать резерв, если известны факты ликвидации должника? Вы можете списать в полном объеме задолженность в налоговом периоде, когда стали известны факты ликвидации должника. Период ликвидации организации определяется по моменту ее исключения из Единого государственного реестра юридических лиц. Причем списание в более позднем периоде может повлечь налоговые споры.
4 марта 2014 в 10:01
На сумму этого долга ранее был сформирован резерв в НУ , теперь по ликвидации списываем за счет резерва.
Если дата ликвидации в октябре, то получается списание за счет резерва в октябре? Потом проинвентаризировали на 31.12.13 - этого должника уже не будет. Точно также, если прекращено исполнительное производство?
А если причина списания -срок исковой давности, то тогда инвентаризируем - создаем резерв на 31.12.13 например 100тыс. -и этот резерв ставим в расходы по НУ(10% выручки из примера убираю) , а затем списываю за счет резерва по сроку исковой давности 30тыс. и получается 70тыс переношу остатком на 2014год - это верно?
Сюзан  542 балла, г. Москва
4 марта 2014 в 15:22
Если резерв уже был создан, конечно списываете за счет резерва , а оставшуюся сумму, не покрытую резервом, списываете по факту (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ), в периоде истечения срока исковой давности или ликвидации , остаток не переносите на следующий год, в противном случае это может привести к налоговым спорам.
Исходя из вашего примера, 10% вы уже списали, оставшиеся 90 на конец 2013 года, то есть в налоговой декларации за 2013 год должен быть учтен весь безнадежный долг. С таким же успехом, вы можете в конце декабря списать всю сумму долга, без создания резерва.
В НУ создание резерва - это право, а не обязанность, и дает возможность учесть доп.расходы раньше периода признания долга безнадежным, поэтому, если вы знаете, что истекает срок исковой давности в декабре 2013 года, зачем усложнять учет?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть