Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли при УСН учесть в расходах затраты на регистрацию фирмы?

2 марта 2014 в 13:33
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли организация отнести затраты по ее регистрации на расходы при УСН (доходы минус расходы)? Поясню подробно. Учредитель заключает с юридической фирмой договор на разработку учредительных документов и регистрацию во всех фондах и налоговой инспекции. По окончании выполненной работы юр.фирма выдала Акт выполненных работ и документ о подтверждении оплаты по договору. Затем открывается расчетный счет в банке. За открытие расчетного счета оплачено. Документы имеются. Изготовление печати вошло в договор по регистрации организации.
Гражданка Шилова  264 993 балла, г. Белгород
2 марта 2014 в 13:44
Цитата (Galakamen):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли организация отнести затраты по ее регистрации на расходы при УСН (доходы минус расходы)? Поясню подробно. Учредитель заключает с юридической фирмой договор на разработку учредительных документов и регистрацию во всех фондах и налоговой инспекции. По окончании выполненной работы юр.фирма выдала Акт выполненных работ и документ о подтверждении оплаты по договору. Затем открывается расчетный счет в банке. За открытие расчетного счета оплачено. Документы имеются. Изготовление печати вошло в договор по регистрации организации.

Здравствуйте!
Нет, в налоговом учете такие затраты нельзя учесть в расходы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Именно с этого момента предприятие начинает вести учет своих доходов и расходов.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» существование предприятия как юридического лица начинается только с момента его регистрации в налоговой инспекции.

Согласно статье 252 НК РФ, расходами признают затраты налогоплательщика. А налогоплательщиком организация станет только после государственной регистрации. Кроме того, расходы должны быть подтверждены документами, выписанными на фирму. Но пока она еще не создана, это условие выполнить невозможно.
2 марта 2014 в 17:18
Спасибо за разъяснение. Нет ответа(или я не поняла) о затратах на открытие расчетного счета. Ведь счет открывается после регистрации, фирма уже создана. Я помню, что раньше (до 2002года) я относила эти затраты , но только на общем бух.учете и налогообложении. А сейчас можно отнести их как затраты на УСН?
Гражданка Шилова  264 993 балла, г. Белгород
2 марта 2014 в 17:46
Цитата (Galakamen):Спасибо за разъяснение. Нет ответа(или я не поняла) о затратах на открытие расчетного счета. Ведь счет открывается после регистрации, фирма уже создана. Я помню, что раньше (до 2002года) я относила эти затраты , но только на общем бух.учете и налогообложении. А сейчас можно отнести их как затраты на УСН?

Читаем Налоговый кодекс РФ

Статья 346.16. Порядок определения расходов
Цитата:9) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса;


Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.09.2013) "О банках и банковской деятельности"
Цитата:Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации
К банковским операциям относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть