Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НКО реализует книги, изданные за счет пожертвований

2 марта 2014 в 14:48
Добрый день!
Пожалуйста, поделитесь опытом и/или знанием
как бы Вы отразили в учете (проводки) следующую хозяйственную операцию:
НКО реализует через торговую сеть и наложенным платежом Почта России книги. Книги НКО издало за счет пожертвований на ведение уставной деятельности (есть целевая программа). Коммерческую деятельность НКО не ведет, ибо ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279.
Цепочка "получение пожертвований - оприходование книг" сложности не вызывает. В конечном итоге изданные книги числятся на забалансовом счете, весь Дт51 за книги в конечном итоге на Кт 86, не так ли?
Как отразить
1. Безвозмездную передачу книг.
2. Возмездную передачу книг.
По другому: что вместо Дт 62-Кт 90, Дт91-Кт41, Дт51_Кт62 ? Как продать, если нет реализации?
Заранее благодарю откликнувшихся.
Возможно, мне не удалось найти состоявшееся обсуждение этой или аналогичной ситуации, тогда, пожалуйста, поделитесь ссылкой.
Сергей Новиков Главный редактор
3 марта 2014 в 22:51
Цитата (Танцующая на граблях):
НКО реализует через торговую сеть и наложенным платежом Почта России книги. Книги НКО издало за счет пожертвований на ведение уставной деятельности (есть целевая программа). Коммерческую деятельность НКО не ведет, ибо ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. № 03-03-05/279.


Добрый день.

Судя по тому, что вы написали, вы сначала собираете пожертвования на ведение уставной деятельности, потом на них издаете книги, а потом эти книги ПРОДАЕТЕ наложенным платежом. То есть от издания и распространения книг вы получаете прибыль, а это не что иное, как коммерческая деятельность.

Пожертвования вообще можно использовать только на достижение общеполезных целей, его передача, как правило, обусловлено именно этим.

Цитата:Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
...
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
...
5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.




То есть, получив пожертвование, вы должны потратить его на уставную деятельность.

Если у вас в уставе записано, что вы занимаетесь бесплатным распространением душеполезных книг, и вы получили на это пожертвование, издали книги, а потом их раздали, вопросов не возникает.

Но если вы получили пожертвование, издали на него книги, а потом стали их продавать, то вряд ли тут можно говорить об общеполезных целях. Тут как минимум сначала надо рассмотреть вопрос, а куда пошла прибыль от продажи этих книг.

Так что под вопросом у вас не проводки, а само право тратить пожертвования на осуществление коммерческой деятельности (издание и ПРОДАЖА книг).

Рекомендую вам ознакомиться с этими вот фрагментами нашей статьи

Разбираем налоговые последствия сделок с участием некоммерческих организаций

Цитата:Начнем, как обычно, «от печки». То есть от вопроса, что же такое некоммерческие организации (НКО), и чем они отличаются от привычных ООО и ЗАО.

Основное отличие вытекает из самого названия «некоммерческие». Это значит, что извлечение прибыли для этих организаций не является основной целью деятельности (тогда как для ООО и ЗАО извлечение прибыли — главная цель деятельности, и этот факт зафиксирован в их уставах).

Все остальные отличия вытекают из основного. Так, некоммерческим организациям вовсе не запрещено совершать сделки, в том числе, приносящие прибыль. Однако сделки, приносящие прибыль, некоммерческие организации могут заключать только для достижения целей и задач, указанных в уставе. Получив «коммерческую» прибыль, НКО не имеют права распределять ее между участниками, а должны направить на свои уставные, некоммерческие цели.

Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.


Цитата:Налоги у НКО

Скажем сразу, что, несмотря на некоммерческий характер организаций, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, от налогов не освобождаются. Они облагаются налогом на прибыль точно так же, как и у коммерческих организаций.

В отношении другого имущества механизмы для некоторой экономии появляются, но действуют они тоже далеко не во всех случаях. Возьмем для примера получение некоммерческой организацией имущества (в том числе и денег) безвозмездно на уставные цели. Так вот, эти деньги не будут облагаться налогом на прибыль только в двух случаях.

Первый — имущество получено организацией от своих членов (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Понятно, что воспользоваться этим правом могут только те НКО, у которых есть членство (к таковым, например, относится некоммерческое партнерство; а вот у АНО членства нет). Но зато все вопросы уплаты членских взносов регламентируются непосредственно уставом организации. А значит, при необходимости эти правила можно «заточить» под себя.

Второй — средства получены на осуществление благотворительной деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). В переводе на бухгалтерский язык, это значит, что цели дальнейшего использования имущества должны быть четко зафиксированы в документах, сопровождающих передачу. И эти цели должны соответствовать определению и целям благотворительной деятельности, данным в Федеральном законе от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Но на этом условности не заканчиваются. Налоговый кодекс требует в обоих случаях обеспечить ведение раздельного учета таких поступлений. В противном случае суммы попадут под налог на прибыль. Также освобождение от налога не действует, если поступившее имущество является подакцизным товаром или сырьем. Наконец, немаловажно, что налог не платится только при условии, что имущество реально используется строго по назначению.

Что же касается НДС, то некоммерческие организации освобождены от его уплаты только в случаях, когда они реализуют товары (работы, услуги) в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Во всех иных ситуациях даже при безвозмездной передаче продукции в рамках уставной деятельности возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Кроме того, имущество НКО, в том числе и безвозмездно полученное от третьих лиц, облагается налогом на имущество. Если, конечно, оно не подпадает под льготы, предусмотренные НК РФ.


Также разобраться в том, что такое коммерческая деятельность, уставная деятельность НКО, пожертвования и т. д. помогут Гражданский кодекс, закон об НКО от 12.01.96 № 7-ФЗ, закон о благотворительности от 11.08.95 № 135-ФЗ.

Именно эти нормативные правовые акты определяют, то, как должны действовать НКО. А вовсе не письма Минфина, которые не являются нормативными правовыми актами, и которые, вы, судя по вашему утверждению, что НКО не могут заниматься коммерческой деятельностью, неверно интерпретируете.
4 марта 2014 в 12:02
Спасибо за развернутое информативное сообщение. Безусловно, Ваше сообщение многим пригодится в работе.

Хотелось бы напомнить: вопрос - про проводки.
Вопрос задан в теме "Методология учета..."
Есть целевая программа НКО для неопределенно широкого круга лиц в общеполезных целях, соответствующая ее уставной деятельности. Задача описать ее проводками. Слова про обоснования проводок можно опустить, ибо они очевидны из самих проводок.
Опишите проводками именно эту хозяйственную ситуацию:
книги издаются на целевые пожертвования и реализуются через торговую сеть по любой, приемлемой для покупателя, цене в полном соответствии с целевой программой,
расходов на реализацию нет,
поступившие в оплату денежные средства в полном объеме отражаются в смете целевой программы как один из источников финансирования программы в соответствии с программой,
в программе не только издание книг для последующей реализации - не это цель программы.
Заранее благодарю.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Погребс Главный консультант
4 марта 2014 в 12:33
Добрый день!
Да, Сергей прав, письмо Вы как-то не так прочитали.
А ведь последний абзац фактически дает ответы на многие вопросы.
Цитата (Минфин в письме 03-03-05/279):Таким образом, по мнению Минфина России, использование организацией поступивших пожертвований (а также иных видов целевого финансирования, целевых поступлений) на издание книг, реализация которых впоследствии осуществляется через организации оптовой и розничной торговли, может рассматриваться как целевое, не связанное с ведением предпринимательской деятельности, в случае если доходы от реализации изданных подобных образом книг полностью, без учета понесенных в связи с изданием книг расходов, учтены некоммерческой организацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и направляются на цели, предусмотренные уставом фонда и источником целевых поступлений (целевого финансирования).


Главное, что "реализация книг", как бы их издание ни финансировалось, должно отражаться на счетах реализации.
Поэтому, на эту часть вопроса:
Цитата (Танцующая на граблях):что вместо Дт 62-Кт 90, Дт91-Кт41, Дт51_Кт62 ? Как продать, если нет реализации?

Ответ простой - ничего "вместо" не надо
Все эти проводки должны иметь место (только не 91, а 90).
Все доходы от продажи книг должны пройти через счет 90:
Дт 62 - Кт 90.1
Дт 51 - Кт 62

А вот расходами сложнее.
Чтобы пожертвования на издание книг не облагались налогом на прибыль, нужен раздельный учет...
В данном случае, часть расходов на издание книг должны отнести непосредственно за счет целевого финансирования. А то, что остается (сверх целевого финансирования), отнести на счет 41.
Проводки примерно такие:
Дт 20 - Кт 60 - собираем расходы по изданию книг (на отдельный субсчет 20-го)
Дт 86 - Кт 20 - в размере финансирования

И уже, когда продажа:
Дт 20 (что осталось на субсчете) - Кт 90.2

И так далее, как и у коммерческой организации.
С одним отличием - прибыль некоммерческой организации должна быть направлена на уставные цели, т.е. на финансирование текущей деятельности или благотворительных мероприятий... Ну, Вам виднее...

Успехов!
Александр Погребс Главный консультант
4 марта 2014 в 12:49
Цитата (Танцующая на граблях):Спасибо за развернутое информативное сообщение. Безусловно, Ваше сообщение многим пригодится в работе.

Хотелось бы напомнить: вопрос - про проводки.
Вопрос задан в теме "Методология учета..."
Есть целевая программа НКО для неопределенно широкого круга лиц в общеполезных целях, соответствующая ее уставной деятельности. Задача описать ее проводками. Слова про обоснования проводок можно опустить, ибо они очевидны из самих проводок.
Опишите проводками именно эту хозяйственную ситуацию:
книги издаются на целевые пожертвования и реализуются через торговую сеть по любой, приемлемой для покупателя, цене в полном соответствии с целевой программой,
расходов на реализацию нет,
поступившие в оплату денежные средства в полном объеме отражаются в смете целевой программы как один из источников финансирования программы в соответствии с программой,
в программе не только издание книг для последующей реализации - не это цель программы.
Заранее благодарю.

Мое предыдущее сообщение написано до прочтения этого Вашего сообщения.
Ваш пафос понятен, но не к месту.
Если Вы так пренебрежительно относитесь к советам, которые Вам дают, то отвечать Вам как-то не очень хочется...
Тем более, что Ваша "очевидность", возможно, строится на ложных представлениях о деятельности некоммерческой организации.
Поэтому советую более внимательно относится к тому, что Вам пишут.

Успехов!
4 марта 2014 в 14:31
Спасибо за ответ и пожелание. Алаверды.
Издание книг - это производство, выпуск продукции. В предложенных Вами проводках не увидела оприходования готовой продукции.
Александр Погребс Главный консультант
4 марта 2014 в 15:37
Цитата (Танцующая на граблях):Спасибо за ответ и пожелание. Алаверды.
Издание книг - это производство, выпуск продукции. В предложенных Вами проводках не увидела оприходования готовой продукции.

НКО, выпускающее книги в качестве готовой продукции? Сильно. Но возможно.
Правда в Вашем первом сообщении Вы указывали 41 счет, т.е. счет учета товаров (торговля?)... И это тоже вполне возможно в НКО.
Поскольку я не знаю, чем Вы занимаетесь на самом деле, я дал Вам возможность самостоятельно разобраться, что у Вас, "производство" или еще что... Улыбаюсь
Я дал основные "акценты". Надеюсь, приложить эти акценты к своей учетной политике не составит для Вас труда.
Но, если что, пишите, спрашивайте...

Успехов!
4 марта 2014 в 16:02
Цитата (Александр Погребс):[quote=Танцующая на граблях] я дал Вам возможность самостоятельно разобраться,


Спасибище Вам, добрый человек!
Вы, конечно, самый лучший человек на Земле.
Мария Ларичева Главный модератор
4 марта 2014 в 17:06
Цитата (Танцующая на граблях):
Цитата (Александр Погребс):[quote=Танцующая на граблях] я дал Вам возможность самостоятельно разобраться,


Спасибище Вам, добрый человек!
Вы, конечно, самый лучший человек на Земле.


Добрый день.
За сарказм в адрес эксперта аккаунт "Танцующая на граблях" заблокирован.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть