Александр СА

Возврат НДС при выплате денежных средств по выкупленным облигациям

Физическое лицо по итогу электронных торгов выкупил облигации у компании банкрот, в дальнейшем по решению арбитражного суда юридическое лицо обязали выплатить денежные средства по данным бумагам, после часть средств начали перечислять на счет физического лица.
Нужно ли уплачивать НДС с денежных средств.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
3 марта 2014 в 16:42
Добрый день! Физическое лицо по итогу электронных торгов выкупил облигации у компании банкрот, в дальнейшем по решению арбитражного суда юридическое лицо обязали выплатить денежные средства по данным бумагам, после часть средств начали перечислять на счет физического лица.
Нужно ли уплачивать НДС с денежных средств.
НКК Консультант
4 марта 2014 в 11:45
Цитата (Александр СА):Добрый день! Физическое лицо по итогу электронных торгов выкупил облигации у компании банкрот, в дальнейшем по решению арбитражного суда юридическое лицо обязали выплатить денежные средства по данным бумагам, после часть средств начали перечислять на счет физического лица.
Нужно ли уплачивать НДС с денежных средств.


Добрый день!

Физические лица, не являющиеся ИП, не являются налогоплательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ) либо налоговыми агентами по НДС (п. 4.1 ст. 161 НК РФ), соответственно обязанности по уплате НДС у данного физлица нет.
4 марта 2014 в 12:56
Добрый день, если я Вас правильно понял, то не важно, что данные денежные средства были перечислены от юридического лица, а я являлся владельцем ценных бумаг этого лица!?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
НКК Консультант
4 марта 2014 в 14:52
Цитата (Александр СА):Добрый день, если я Вас правильно понял, то не важно, что данные денежные средства были перечислены от юридического лица, а я являлся владельцем ценных бумаг этого лица!?


Добрый день!

Я отвечал на вопрос, заданный от имени физлица, получающего выплаты по облигациям. Еще раз повторю, независимо от того, от кого и за что физлицо, не имеющее статуса ИП, получает оплату, данная оплата не облагается НДС, так как физлицо, не имеющее статуса ИП, не является плательщиком НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).
4 марта 2014 в 15:51
Спасибо.