Katerina25

Списание задолженности подотчетного лица

Добрый день! Подскажите такую ситуацию, у нас подотчетного (уже уволившегося) лица числится задолженность не большая сумма 3,01 р., у другого лица работавшего, числится тоже задолженность, т.к. сотрудник не приносил чеки(ездил на маршрутке в другой город) как ее можно списать? И чтобы это не считался как доход сотрудника. У руководства претензий нет и они не хотят их вернуть. Помогите!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерновичок 62 балла, г. Москва
3 марта 2014 в 16:57
Здравствуйте!
О налогообложении данных сумм налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц Минфин России рассказал в письме от 24.О9.2ОО9 N О3-О3-О6/1/61О.
Во-первых, задолженность работника можно включить во внереализационные расходы по налогу на прибыль, если она будет признана безнадежной (нереальной к взысканию). Например, по истечении срока исковой давности. В рассматриваемой ситуации он равен трем годам (ст. 19б Гражданского кодекса). Долг в виде подотчетных средств отражается в налоговой базе текущего отчетного (налогового) периода при условии, что компания располагает документами, подтверждающими истечение срока исковой давности.
Во-вторых, суммы, выданные под отчет и не возвращенные работником после увольнения, являются его доходом. И организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет НДФЛ. Датой получения подобного дохода признается день, когда взыскать долг оказалось невозможным (например, по истечении срока исковой давности) или было принято решение о прощении долга работнику. И если удержать налог не получается, организация обязана письменно сообщить об этом и о сумме задолженности бывшего работника в налоговый орган по месту своего учета.

Журнал "Российский налоговый курьер"
Ведите кассовую книгу в электронном виде