Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Создание в 1С бухгалтерского резерва сомнительных долгов на сумму перечисленной за рубеж валюты

3 марта 2014 в 19:20
Добрый день. Российская компания перечислила европейскому партнеру предоплату в размере 1000 ЕВРО. По истечении сроков поставки по договору товар ими в адрес российской компании не поставлен и поэтому принято решение о создании в бух.учете резерва сомнительных долгов на сумму образовавшейся дебиторской задолженности в 1000 ЕВРО. Резерв необходимо создать в рублях путем пересчета ЕВРО по действующему курсу ЦБ на конец того отчетного периода в котором создается данный резерв. В соответствии с учетной политикой компании резервы сомнительных долгов в налоговом учете не создаются. Каким образом можно создать в Бухгалтерии 1С такого вида резерв сомнительных долгов в бухучете и как данный резерв увязать с регламентной операцией по ежемесячному пересчету возникающих курсовых разниц? Наша компания применяет Общую систему налогообложения и работает в программе 1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.157), Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.45.5).
Заранее огромное Спасибо за помощь!
Алена Светлая Консультант
6 марта 2014 в 00:19
Здравствуйте!
Цитата (Андрей74): Российская компания перечислила европейскому партнеру предоплату в размере 1000 ЕВРО. По истечении сроков поставки по договору товар ими в адрес российской компании не поставлен и поэтому принято решение о создании в бух.учете резерва сомнительных долгов на сумму образовавшейся дебиторской задолженности в 1000 ЕВРО. Резерв необходимо создать в рублях путем пересчета ЕВРО по действующему курсу ЦБ на конец того отчетного периода в котором создается данный резерв. В соответствии с учетной политикой компании резервы сомнительных долгов в налоговом учете не создаются. Каким образом можно создать в Бухгалтерии 1С такого вида резерв сомнительных долгов в бухучете и как данный резерв увязать с регламентной операцией по ежемесячному пересчету возникающих курсовых разниц? Наша компания применяет Общую систему налогообложения и работает в программе 1С:Предприятие 8.2 (8.2.17.157), Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.45.5).
Для формирования резервов по сомнительным долгам в программе "1С:Бухгалтерия 8" необходимо выполнить настройки в форме "Учетная политика", т.к. по умолчанию данные резервы не формируются. Для целей автоматического формирования резервов в бухгалтерском учете, в программе сомнительной задолженностью считается непогашенная задолженность на счетах 62.01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и 76.06 "Расчеты с прочими покупателями и заказчиками".
Для автоматического формирования проводок по начислению резервов необходимо через "Закрытие месяца" создать операцию с видом операции "Расчет резервов по сомнительным долгам". В результате проведения регламентной операции будут сформированы соответствующие проводки.
В методику расчета резерва по сомнительным долгам в программе заложена логика, аналогичная расчету в налоговом учете (как рекомендовано для НУ). Если не устраивает, то используйте свою логику и методику.
Для этого применяйте Операции вручную.
Списание сомнительной задолженности за счет резервов производится документом Корректировка долга. Или же Операцией вручную.
Дебиторская задолженность по поставщикам (субсчета сч.60) автоматически не переоцениваются (не реализовано).

Что касается расчетов в валюте. Если курсы загружены, то при ведении расчетов по договору с контрагентом в ЕВРО, рублевая оценка сформируется на дату операции по действующему в системе курсу автоматически. Если начислять на последнее число месяца, то переоценки не будет. Если дебиторская задолженность будет оставаться как сальдо по итогам последующих месяцев в валюте, то она должна будет переоцениться на конец очередного месяца.
Из справки в регламентной операции.
Цитата: Переоценка валютных средств
При выполнении регламентной операции рассчитываются суммы переоценки (курсовые разницы) по счетам учета денежных средств, взаиморасчетов с контрагентами и подотчетными лицами.
При переоценке валютных средств считается неизменным остаток в валюте (в валюте денежных средств, валюте учета долга подотчетного лица, валюте взаиморасчетов с контрагентом). Остатки в валюте ведения регламентированного учета рассчитываются по курсу, указанному в справочнике валют на момент проведения переоценки.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть