Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Документы при покупке товаров у физического лица

3 марта 2014 в 23:08
Добрый день. Прошу подскажите как быть.
Физическое лицо предлагает нам покупать у него материалы которые он покупает в белоруссии , имеет ли он право продавать как физическое лицо и какие нам требовать документы для понимания не контрофактности товара и составления с ним договора купли-продажи(знаю что нам придётся платить ндфл) и вообще это возможно по закону. Просто у нас специфический товар и нам в любом случаи самим прийдётся покупать товар только в Белоруссии хотя я не совсем понимаю процедуру (прошу поправить если я не так думаю- открыть нужно паспорт сделки в банке, перечислить поставщику,потом после съездить в белоруссию (директор сам поедет ) , какие документы нужны на передвижения товара мне и после заплатить в налоговую ндс).
Yakorn  4 701 балл
3 марта 2014 в 23:50
Добрый вечер!

Цитата:Физическое лицо предлагает нам покупать у него материалы которые он покупает в белоруссии , имеет ли он право продавать как физическое лицо


Имеет. Любое физическое лицо , не ограниченное в дееспособности может совершать сделки, не запрещенные законом. Имеются ли в его действиях признаки предпринимательства или нет ваши права и интересы не затрагивает.

Цитата:и какие нам требовать документы для понимания не контрофактности товара и составления с ним договора купли-продажи



Сложно ответить мотивированно не зная конкретно о каком товаре идет речь. В качестве универсальных правил могу предложить предоставить вам копии правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, документы подтверждающие таможенную очистку, сертификаты и т.п.), ну и общегражданский паспорт.

Цитата:знаю что нам придётся платить ндфл) и вообще это возможно по закону



Платить НДФЛ не нужно. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату сумм НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.
Поэтому приобретая имущество у физического лица вы не являетесь налоговым агентом и, соответственно, не должны удерживать НДФЛ.
4 марта 2014 в 10:37
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть