Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата НДФЛ, если работники зарегистрированы в другом городе

4 марта 2014 в 06:49
Добрый день! Вопрос у меня заключается в том,что ИП как налоговый агент,на ЕНВД куда и по какому ОКТМО должен отчитаться и заплатить НДФЛ, если сотрудники зарегистрированы (по месту прописки) в г. В--Уфалее а работают в г. Челябинске. В ФМС г. Челябинска или ФНС г. Уфалея. Наш Инспектор ФНС говорит что за работников которые работают в г. Челябинске в п/п реквизиты указывать ФНС г. В-Уфалея,а ОКТМО г. Челябинска, и справки 2НДФЛ тоже подавать в г. В-Уфалей а ОКТМО в справке проставлять Челябинское. Ссылаясь на правила ст45НК РФ п.7. Подскажите пожалуйста инспектор прав?
Спасибо.
4 марта 2014 в 20:15
Добрый день.
Уточните, где зарегистрирован сам ИП и каким видом деятельности он (плюс его работники) занимается в г. Челябинске.
5 марта 2014 в 06:20
Доброе утро. Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в разных городах, состоит на учете в налоговом органе по месту жительства в г. В-Уфалея и в городе по месту осуществления вышеуказанной деятельности в качестве налогоплательщика ЕНВД гЧелябинска (розничная торговля).
У ИП есть 4 наемных работников, 2 из которых работает в г. Челябинске. Все люди которые числятся в штате, имеют В-Уфалейскую регистрацию по месту жительства..
Я в течении 2013 года при выплате з/платы, удерживал и перечислял НДФЛ за всех сотрудников в ФНС№ 20 г. В-Уфалея на Уфалейское ОКАТО (75406000000).
Один из сотрудников по договору аренды предоставляет нам торговую плошать в г. Челябинске, куда перечислять этот НДФЛ? В Уфалейское или Челябинское ФНС.Каков порядок представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и уплаты удержанного с доходов работников НДФЛ?
5 марта 2014 в 09:54
Добрый день.
При перечислении НДФЛ налоговым агентом важно место его регистрации, а не регистрации (прописки) получателя дохода.
Ст. 226 НК РФ гласит:
Цитата:7. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Понятие обособленного подразделения не применяется к ИП (только к организациям), поэтому ИП-налоговый агент всегда перечисляет НДФЛ по месту своей регистрации (ИФНС по месту своей прописки). Но в случае применения ЕНВД по отдельным видам деятельности у ИП появляется обязанность встать на дополнительный регистрационный учет по месту ведения деятельности. И в этом случае рекомендация Минфина находится где-то посередине между положениями первого и второго абзацев п.7 ст. 226 НК РФ:
Цитата:Вопрос:
Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность в разных городах, состоит на учете в налоговом органе по месту жительства и в городах по месту осуществления вышеуказанной деятельности в качестве налогоплательщика ЕНВД.
У ИП есть 9 наемных работников, которые работают в разных городах.
В какой налоговый орган ИП должен уплачивать НДФЛ и представлять налоговую декларацию? Каков порядок представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и уплаты удержанного с доходов работников НДФЛ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 21 января 2013 г. N 03-04-05/3-47

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.

В соответствии с п. 7 ст. 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

В случае когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах: по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика такого налога.

В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов в соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.01.2013
То есть НДФЛ с доходов работников, торгующих в Челябинске, предлагается перечислять в ИФНС г. Челябинска (о том же письма Минфина от 19 марта 2010 г. N 03-11-11/67, от 01.09.2010 г. № 03-04-05/3-518). Мнение, как видите, устоявшееся, хотя и неоднозначное.
И если ваша ИФНС настаивает на перечислении НДФЛ по месту основной регистрации ИП, а не учета его в качестве плательщика ЕНВД (что Кодексу отнюдь не противоречит, но противоречит письмам Минфина), заручитесь этим мнением в письменном виде (напишите запрос и получите официальный ответ) - тогда будет гораздо легче отбиваться от возможных претензий ИФНС г. Челябинска.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть