Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Может ли ООО (торговля солнечными батареями и их установка) применять ЕНВД?

4 марта 2014 в 07:01
Добрый день, подскажите пожалуйста. Мы ООО сейчас на УСН 6 торговля батареями солнечными и их установка. Столкнулись с такой ситуацией, необходимо продать товар и услугу физ. лицу за наличку, что бы не покупать кассовый аппарат, задались вопросом, а можно ли нам перейти на ЕНВД и если можно то как без чека работать, там же гарантийный талон, а к нему чек необходим?
4 марта 2014 в 20:27
Добрый день.
Для применения ЕНВД недостаточно заключить договор с ФЛ; нужно еще, чтобы и условия торговли соответствовали ограничениям, установленным гл. 26.3 НК РФ. И если, к примеру, заключение договоров купли-продажи производится в офисе, а отпуск товаров - на складе, ЕНВД применить будет нельзя.
Да и ради единичной сделки вряд ли стоит становиться плательщиком ЕНВД, обрекая себя на дополнительную налоговую нагрузку и сложности ведения раздельного учета. Может, стоило бы покупателю оплатить покупку безналом (а на сумму банковской комиссии вы сделали бы ему персональную скидку - это явно проще и дешевле получится, чем затевать совмещение налоговых режимов)?
Продавцы на ЕНВД выдают покупателю по его просьбе товарный чек, способный заменить чек ККМ (при особых придирках - с предъявлением копии свидетельства о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД).
5 марта 2014 в 05:03
Сделка не единичная. Работать с физ. лицами планируем постоянно. Продавать будем в магазине, там же и оборудование находиться. Уважаемый эксперт, вопрос в другом могу ли я продавать и устанавливать на ЕНВД?
5 марта 2014 в 09:02
Цитата (boginja_nsk):Сделка не единичная. Работать с физ. лицами планируем постоянно. Продавать будем в магазине, там же и оборудование находиться.
Это не следовало из текста вопроса.
Цитата (boginja_nsk):могу ли я продавать и устанавливать на ЕНВД?
Если работаете не в Москве и площадь магазина менее 150 кв. м, то почти наверняка сможете применять ЕНВД по розничной торговле (посмотрите еще иные ограничения в п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Что же касается применения ЕНВД по оказанию услуг, принято смотреть перечень бытовых услуг в классификаторе ОКУН. Однако, ваш вид деятельности достаточно редкий и не включен ни в раздел "Бытовые услуги", ни в раздел "Жилищно-коммунальные услуги" (я его вообще в ОКУН не обнаружила). Было в свое время разъяснение Минфина: Перечень поименованных в ОКУН услуг населению не является исчерпывающим, но нужно обязательно сделать персональный запрос, чтобы не сомневаться в правильности выбора системы налогообложения.
Есть еще вариант представить услуги по установке не самостоятельным видом деятельности, а услугой, сопутствующей торговле. Тогда не возникнет дополнительной налоговой базы по ЕНВД. Но при этом вы должны будете выполнять ряд условий, в частности: не брать за установку отдельной платы (к цене собственно батарей), не устанавливать оборудование, купленное не у вас. Ну и клиентами должны быть исключительно физ. лица.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть