Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДС при аренде муниципального имущества

4 марта 2014 в 08:48
Организация арендует у муниципалитета муниципальное имущество. Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатор данного имущества признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать из доходов и уплатить в бюджет НДС. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Организация исчисляет налог исходя их выставленных муниципалитетом счетов-фактур. Налоговая требует исчислить налог исходя из ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫХ сумм по аренде. Правомерно ли это?
Мария Ларичева Главный модератор
4 марта 2014 в 08:56
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
4 марта 2014 в 13:15
Спасибо, поняла вас)
Александр Погребс Главный консультант
6 марта 2014 в 19:05
Цитата (Ольга 1989):Организация арендует у муниципалитета муниципальное имущество. Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ, арендатор данного имущества признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать из доходов и уплатить в бюджет НДС. Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Организация исчисляет налог исходя их выставленных муниципалитетом счетов-фактур. Налоговая требует исчислить налог исходя из ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫХ сумм по аренде. Правомерно ли это?

Добрый день!
Никакого противоречия нет.
Если муниципалитет выставляет Вам счет-фатуру с НДС (например, 118 т.р.), то Вы удерживаете НДС (18 т.р.) и перечисляете муниципалитету сумму без НДС (100 т.р.). А НДС (18 т.р.) в бюджет.
И налоговики требуют у Вас НДС с суммы, уплаченной в муниципалитет, т.е. 100 т.р. х 18% = 18 т.р.

Если муниципалитет выставляет Вам счет-фактуру без НДС (в чем они не правы, лучше уж совсем без счета-фактуры), то удерживать Вы ничего не должны, а начислить сверху...

Успехов!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть