Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли учесть в расходах при УСН товары, приобретенные до регистрации ИП?

GYSEVA 1989 (автор вопроса)  0 баллов, г. Озёры
4 марта 2014 в 12:37
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП (усн "доходы минус расходы) зарегистрировали в начале февраля, до регистрации ИП были приобретены товары (за свой счет), сейчас работаем пока без кассы (со дня на день должны приобрести кассу), можно ли мне учесть в расходы эти товары, приобретенные до регистрации ИП и надо ли мне пробивать этот товар после покупки кассы (который был приобретен до открытия ИП)?
Nataly S Консультант
4 марта 2014 в 23:17
Здраствуйте!
Цитата (GYSEVA 1989): Подскажите пожалуйста, ИП (усн "доходы минус расходы) зарегистрировали в начале февраля, до регистрации ИП были приобретены товары (за свой счет), сейчас работаем пока без кассы (со дня на день должны приобрести кассу), можно ли мне учесть в расходы эти товары, приобретенные до регистрации ИП


Минфин считает, что нельзя:

Цитата:ПИСЬМО от 28 февраля 2013 года N 03-11-11/88

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем расходов на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса такие налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Статьей 346_25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации, нормами главы 26_2 Кодекса не регулируется.

При этом следует учитывать, что согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, поскольку налогоплательщик расходы на приобретение товара произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин


Цитата (GYSEVA 1989):и надо ли мне пробивать этот товар после покупки кассы (который был приобретен до открытия ИП)?


Не пробивая выручку по кассе, Вы можете быть привлечены к ответственности
1. За неприменение ККТ
2. За занижение налоговой базы, и как следствие, неуплату налога УСН.
GYSEVA 1989 (автор вопроса)  0 баллов, г. Озёры
5 марта 2014 в 11:39
Спасибо большое! Всё в принципе понятно, только один вопрос ещё можно: как понять такое выражение "расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров".
Т.е. получается что я приобретела 1 коробку фоторамок (у нас деятельность-фотоуслуги) а учесть в расходы только то количество рамок, которые я продала покупателю?Кирпичная стена Кирпичная стена Кирпичная стена
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Nataly S Консультант
5 марта 2014 в 11:57
Цитата (GYSEVA 1989):Спасибо большое! Всё в принципе понятно, только один вопрос ещё можно: как понять такое выражение "расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров".
Т.е. получается что я приобретела 1 коробку фоторамок (у нас деятельность-фотоуслуги) а учесть в расходы только то количество рамок, которые я продала покупателю?Кирпичная стена Кирпичная стена Кирпичная стена

Стоимость товаров списывается по мере реализации товаров. Реализация - это переход права собственности на товар (ст. 39 НК).
Сколько продали, столько и списали.
Это только материалы при УСН списываются в расходы сразу, достаточно их получить и оплатить.
GYSEVA 1989 (автор вопроса)  0 баллов, г. Озёры
5 марта 2014 в 12:11
Спасибо за ответ! Уточню как я поняла: за 1 квартал я купила 100 рамок на сумму 1000 рублей, закончился квартал, по продаже видно что продала 50 штук (на сумму 500 рублей), значит при расчете налоговой базы (доходы минус расходы) получается: (500-500)*15%=0.
Nataly S Консультант
5 марта 2014 в 12:17
Цитата (GYSEVA 1989):Спасибо за ответ! Уточню как я поняла: за 1 квартал я купила 100 рамок на сумму 1000 рублей, закончился квартал, по продаже видно что продала 50 штук (на сумму 500 рублей), значит при расчете налоговой базы (доходы минус расходы) получается: (500-500)*15%=0.

Вы продаете рамки по той же цене, что и купили? Если так, то налог = 0.
GYSEVA 1989 (автор вопроса)  0 баллов, г. Озёры
5 марта 2014 в 12:37
нет, не по одной цене, это я просто написала к примеру)Спасибо за ответ, всё поняла.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть