Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какой проводкой отразить штраф за нарушение санитарных правил и норм?

4 марта 2014 в 13:10
Добрый день! Подскажите пожалуйста, на какой счет посадить и какими проводками отразить штраф от санпин? спасибо
Важный бух  132 474 балла, г. Астрахань
4 марта 2014 в 13:35
Цитата (Залия М):Добрый день! Подскажите пожалуйста, на какой счет посадить и какими проводками отразить штраф от санпин? спасибо


Добрый день. Д 91.2 К 76 (непринимаемые в н/у ). Если применяете ПБУ 18, будет ПР и ПНО.
Гражданка Шилова  265 025 баллов, г. Белгород
4 марта 2014 в 13:40
Цитата (Залия М):Добрый день! Подскажите пожалуйста, на какой счет посадить и какими проводками отразить штраф от санпин? спасибо

Здравствуйте!

Добрый день!
Д-т 99 К-т 68

Из Плана счетов бух.учета.
Цитата:Счет 99 "Прибыли и убытки"
На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
...суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".


Налоговый кодекс РФ
Цитата:Статья 114. Налоговые санкции
1. Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.
2. Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.


Проводки по уплате административного штрафа
Важный бух  132 474 балла, г. Астрахань
4 марта 2014 в 14:13
Цитата (Гражданка Шилова):Здравствуйте!

Добрый день!
Д-т 99 К-т 68


Добрый день. Методисты и аудиторы советуют административные (неналоговые) штрафы именно на 91 счете. Вот примеры в статье. :

Совет добавлен 7 апреля 2012
Как в бухгалтерском учете отразить штрафы
Финансово-хозяйственная деятельность предприятий не всегда ведется без изъянов. Периодически организации нарушают условия договоров с партнерами, пропускают сроки сдачи отчетности, не выполняют предписаний различных государственных органов и, как следствие, уплачивают штрафы. При отражении их в бухгалтерском учете необходимо учитывать определенные нюансы.


Инструкция
1
Штрафы можно разделить на 2 группы: гражданско-правовые и административные. К первой относятся санкции за нарушение договорных обязательств, а ко второй – большой массив штрафов, взыскиваемых государственными органами и учреждениями: Федеральной налоговой службой, внебюджетными фондами, ГИБДД, Роспотребнадзором и др.
2
Бухгалтерский учет штрафов за нарушение условий договоров в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» ведется по счетам дебиторов и кредиторов. Признанные должником или установленные решением суда штрафные санкции относятся на финансовые результаты деятельности предприятия как прочие расходы. Для их отражения используйте следующие проводки по счетам 76-2 «Расчеты по претензиям», 91-2 «Прочие расходы», 51 «Расчетный счет»:Дт 91-2 Кт 76-2 – учтена задолженность по уплате штрафов;Дт 76-2 Кт 51 – учтена уплата штрафа.
3
В соответствии со ст.265 Налогового кодекса РФ расходы в виде штрафов, признанные должником или установленные решением суда, включаются в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
4
Основанием для учета налоговых санкций и штрафов, наложенных прочими государственными органами, является решение о привлечении к административной ответственности, а также платежное или инкассовое поручение об уплате суммы штрафа. Бухгалтерские проводки формируются по счетам 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 99 «Прибыли и убытки», 51 «Расчетный счет».
5
Для отражения в бухгалтерском учете санкций налоговых и иных органов выполните следующие операции:Дт 99 Кт 68 (69, 76) – учтена задолженность по уплате штрафов;Дт 68 (69, 76) Кт 51 – учтена уплата штрафа.
6
Согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» суммы административных штрафов не участвуют в формировании показателя бухгалтерской прибыли. Поэтому не включайте эти расходы в налоговую базу по налогу на прибыль и спишите их в конце года за счет чистой прибыли.

источник сайт Какпросто



Отражение в бухгалтерском учете административного штрафа

В Положении по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 не указано прямо, к каким расходам относить расходы на уплату штрафов по административным правонарушениям. Очевидно, что они не отвечают критериям расходов по обычным видам деятельности. Следовательно, данные расходы целесообразно учитывать в составе прочих расходов на основании п. 12 ПБУ 10/99.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), на счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного года отражаются:
- прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в корреспонденции со счетом 90 "Продажи";
- сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы";
- суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
То есть в соответствии с Инструкцией перечень расходов, отражаемых на счете 99, является закрытым. Как видно из перечня, на счет 99 относятся суммы только налоговых санкций.
При этом Инструкция предусматривает, что для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Полагаем, что в данном случае уплату административного штрафа следует отражать в учете следующим образом:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- начислен административный штраф;
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 51
- уплачен административный штраф.
Напомним, что, поскольку данный вид расходов при налогообложении прибыли не учитывается, в бухгалтерском учете возникнет постоянное налоговое обязательство, которое должно быть отражено проводкой (п. 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"):
Дебет 99 Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на прибыль".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

31 октября 2012 г.

Если следовать инструкции к применению плана счетов, то на 99 счете учитывают налоговые санкции, про административные там не сказано ни слова.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть