Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Совмещение УСН и ПСН при сдаче ИП помещений в аренду

4 марта 2014 в 16:30
Добрый день! Подскажите в следующем вопросе: ИП на УСНО доходы сдает в аренду нежилые два помещения в одном регионе 140 м2 и 25 м2. Нам было бы выгодно на помещение 140 м2 получить патент (площадью от 70 до 150 м2), а на помещение 25 м2 платить как и раньше налог по усно 6%. Можно ли так поступить или обязательно патент применять ко всем сдаваемым объектам и получить патент (площадью более 150 м2), который получается существенно дороже?
Анти  134 839 баллов
5 марта 2014 в 04:23
Здравствуйте.
При сдаче в аренду в одном субъекте это невозможно.ПСН применяется в отношении вида деятельности в целом, а не выборочно.
Цитата:В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) патентная система налогообложения (далее – ПСН) применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом ПСН применяется в отношении видов деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в том числе, на основании подпункта 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса в отношении сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Исходя из положений пункта 1 статьи 346.45 Кодекса, документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.
...
ФНС России сообщает, что индивидуальный предприниматель не вправе в отношении части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, применять ПСН, а в отношении остальной части сдаваемых в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, применять иной режим налогообложения, если все указанные помещения расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, поскольку ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в целом, а не в отношении отдельно взятого объекта недвижимости или выборочно по одному из нескольких обособленных объектов.
(из письма ФНС от 28.03.2013 №ЕД-3-3/1116)
5 марта 2014 в 06:19
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть