Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Включение в расходы по УСН входного НДС при покупке товара

4 марта 2014 в 16:48
Здравствуйте! ООО на УСН доходы минус расходы.мы покупаем товар с НДС и продаем. Этот НДС в стоимость не включаем и в расходы тоже.Мы должны включать НДС полученный в расходы?
Важный бух  132 453 балла, г. Астрахань
4 марта 2014 в 16:56
Цитата (Людмила Бабина):Здравствуйте! ООО на УСН доходы минус расходы.мы покупаем товар с НДС и продаем. Этот НДС в стоимость не включаем и в расходы тоже.Мы должны включать НДС полученный в расходы?


Добрый день Людмила. Вопрос спорный. Вот вам по теме:

НДС по закупленным товарам

И вот здесь мы сталкиваемся с тем, что не все так просто.
Организация или предприниматель на УСН, оплатил и оприходовал закупленный товар.
Все общие условия соблюдены, можно ли списать НДС в расходы? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Налоговый кодекс не дает на него четкого ответа, хотя и не выделяет этот вид расхода среди прочих.

Поэтому, казалось бы, и учитывать его следует, как и остальные расходы, при соблюдении общих правил. Однако, чиновники думают по другому, и рекомендуют плательщикам упрощенного налога списывать в расходы НДС только после того, как товар будет реализован.

Так, Министерство финансов дает именно такие указания в письме №03-11-06/2/128 от 24.09.2012 г. При этом, НДС списывается только по мере реализации этих товаров. Следовательно, необходимо отслеживать количество и номенклатуру реализованного товара, что не так сложно, если товар отгружается оптом, и практически нереально для малых предприятий при розничной торговле. Особенно, если при этом товар облагается разными ставками налога.

И так, как мы выяснили, существует два мнения по включению сумм входного НДС в расходы:

1 – только по мере реализации товара – официальная позиция Минфина;
2 – после оплаты и оприходования товара не дожидаясь момента его реализации.


Как было сказано выше, против второго способа выступают чиновники и, в случае проверки, придется уже в суде урегулировать этот вопрос.
К сожалению, судебной практики до сих пор нет по данному вопросу, поэтому исход судебного дела предугадать не представляется возможным.

источник сайт Центр бухгалтерской практики
Nataly S Консультант
4 марта 2014 в 22:57
Цитата (Людмила Бабина):Здравствуйте! ООО на УСН доходы минус расходы.мы покупаем товар с НДС и продаем. Этот НДС в стоимость не включаем и в расходы тоже.Мы должны включать НДС полученный в расходы?

Здравствуйте.
Почему не включаете НДС в стоимость товара?
Статья 170 НК:
Цитата:2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

Упрощенцы не являются плательщиками НДС в соответствии со ст. 346.11 НК. Следовательно, должны включать НДС в стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть