Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Корпоративный подоходный налог, удержанный в Казахстане

GalKo (автор вопроса)  1 050 баллов, г. Москва
4 марта 2014 в 17:15
Добрый день! Наша организация (ООО, общий режим налогообложения) выполняла настройку программного обеспечения организации в Казахстане. Выясняется, что для этого им нужно новое оборудование. Заключили договор, где сразу оговаривалось, что с суммы договора будет удержан подоходный налог, ссылаются на свой налоговый кодекс. Оборудование купили, выслали, все нормально. Мы покупателям поставили оборудование по той же цене, за что купили, т.е. ничего не заработали на этом. Вот в чем вопрос. При оплате был удержан этот налог. Я заполнила декларацию о доходах, полученных за пределами РФ, получила из Казахстана подтверждающие документы об уплате налога. Подскажите, пожалуйста, какую сумму я могу учесть при расчете налога на прибыль, ведь по данной операции у меня нет даже базы для начисления. Заранее всем спасибо.
НКК Консультант
7 марта 2014 в 14:21
Цитата (GalKo):Добрый день! Наша организация (ООО, общий режим налогообложения) выполняла настройку программного обеспечения организации в Казахстане. Выясняется, что для этого им нужно новое оборудование. Заключили договор, где сразу оговаривалось, что с суммы договора будет удержан подоходный налог, ссылаются на свой налоговый кодекс. Оборудование купили, выслали, все нормально. Мы покупателям поставили оборудование по той же цене, за что купили, т.е. ничего не заработали на этом. Вот в чем вопрос. При оплате был удержан этот налог. Я заполнила декларацию о доходах, полученных за пределами РФ, получила из Казахстана подтверждающие документы об уплате налога. Подскажите, пожалуйста, какую сумму я могу учесть при расчете налога на прибыль, ведь по данной операции у меня нет даже базы для начисления. Заранее всем спасибо.


Добрый день!

Вы имеете право зачесть уплаченную (удержанную) на территории Казахстана сумму налога на прибыль (при наличии подтверждающих указанные расходы документов - п. 3 ст. 311 НК РФ) при условии, что выручка от продажи товара на экспорт отражена в Вашей налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 1 ст. 311 НК РФ) после представления в ИФНС налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации по форме, утв. Приказом МНС РФ от 23.12.2003 N БГ-3-23/709@ (Письмо Минфина РФ от 23.12.2009 N 03-03-06/2/236).
При этом факт получения убытка от реализации товара на экспорт значения для целей зачета уплаченного за границей налога на прибыль не имеет. Главное, чтобы в периоде зачета налога у Вас по данным декларации по налогу на прибыль была бы начислена сумма налога на прибыль, равная или превышающая зачитываемую сумму.
GalKo (автор вопроса)  1 050 баллов, г. Москва
7 марта 2014 в 14:29
Спасибо Вам за ответ. Но у меня по декларации намного меньше налог, чем удержанный в Казахстане. Если я учту часть этого налога, что делать с остатком?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
7 марта 2014 в 16:21
Цитата (GalKo):Спасибо Вам за ответ. Но у меня по декларации намного меньше налог, чем удержанный в Казахстане. Если я учту часть этого налога, что делать с остатком?


Добрый день!

Если налог на прибыль, исчисленный по декларации по итогам налогового периода, меньше суммы налога на прибыль, уплаченного за рубежом и подлежащего зачету в данном налоговом периоде, то Вы зачитываете налог на прибыль в пределах суммы налога, исчисленного в декларации по налогу на прибыль по итогам налогового периода (п. 3 ст. 311 НК РФ).
При этом сумма оставшегося незачтенным налога на прибыль, уплаченного за рубежом, не подлежит переносу на следующий налоговый период (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049837).
GalKo (автор вопроса)  1 050 баллов, г. Москва
11 марта 2014 в 10:39
Добрый день!

А образовавшийся остаток, можно списать и учесть при расчете налога на прибыль?
НКК Консультант
12 марта 2014 в 16:13
Цитата (GalKo):Добрый день!

А образовавшийся остаток, можно списать и учесть при расчете налога на прибыль?


Добрый день!

В своем предыдущем ответе я написал, что превышение суммы удержанного за границей налога на прибыль над суммой исчисленного Вами по итогам налогового периода налога на прибыль в РФ нельзя никоим образом учесть для целей налогообложения. Данный остаток у Вас "сгорает".
GalKo (автор вопроса)  1 050 баллов, г. Москва
13 марта 2014 в 18:39
Добрый день!
То что он сгорает я поняла, и зачету не подлежит тоже понятно.
Вопрос удалён модератором.
НКК Консультант
15 марта 2014 в 21:06
Цитата (GalKo):Добрый день!
То что он сгорает я поняла, и зачету не подлежит тоже понятно.
Но на счете 62.1 остается остаток. Вопрос был в том, как его списать?


Добрый вечер!

Напомню, как звучал последний вопрос:
"А образовавшийся остаток, можно списать и учесть при расчете налога на прибыль?"

По правилам форума в одной теме обсуждается один вопрос. Вопрос, связанный с бухучетом в данной ситуации, по правилам форума нужно задать в новой теме.
Что касается налогового учета, то еще раз подчеркну - как бы в бухучете не списывалась данная сумма, в налоговом учете она не учитывается (п. 3 ст. 311 НК РФ).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть