Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли учесть в расходах при УСН доставку работников до дома на такси?

4 марта 2014 в 18:21
Добрый день.ООО на УСН 15% Д-Р.Вид деятельности-общепит.Так как бар работает до 3 час ночи,доставка работников до дома осуществляется на такси.Договор с транспортной компанией заключен,оплата осуществляется на основании счета,акта оказанных услуг по факту, по истечении месяца через расчетный счет.Можно ли эти расходы включить в книгу ДиР?
5 марта 2014 в 10:46
Добрый день.
На подобный вопрос у нас отвечала Светлана Пахалуева — ведущий советник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
Цитата:Вопрос:
Ресторан применяет УСН (объект «доходы минус расходы»).
Может ли предприятие учесть в расходах:
3) стоимость услуг по развозке персонала в ночное время (после 23 часов) на основании договора, заключенного с такси?

Ответ:
3. При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, полученные доходы можно уменьшать на расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Данные расходы учитываются в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 255 НК РФ.

Исходя из пункта 25 статьи 255 НК РФ, в расходы на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Согласно пункту 26 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства. Также исключение сделано для случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, услуги такси по развозке персонала ресторана в ночное время (после 23 часов) от места работы до места проживания в силу технологических особенностей производства возможно учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При условии, что данные расходы предусмотрены в трудовых договорах и (или) в коллективном договоре.
5 марта 2014 в 11:42
Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть