Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Результат вычисления среднесписочной численности меньше 0,5

4 марта 2014 в 19:56
Здравствуйте! В результате подсчета среднесписочной численности - при нескольких причем работникам, учтенных пропорционально отработанному неполному времени -получилось значение меньше 0,5 (не помогают и вторая и третья цифры после запятой). По правилам округления нужно бы ставить среднесписочную "0", да как-то странно: ведь даже не один работник... Не поделится ли кто-нибудь ссылкой на нормативку, регламентирующую данный частный случай? Заранее благодарю.
Ольга Рогова  331 702 балла, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2014 в 13:23
Добрый день.
Если в результате расчета получается нецелое число, то его нужно округлить. В Вашем случае округляем в большую сторону " 1", т.к округлять до 0 человек нельзя.
5 марта 2014 в 14:39
Ольга, спасибо за ответ. Будьте добры, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на "нормативку" - в каком именно документе и месте этого документа сказано однозначно о том, что "округлять до 0 человек нельзя". Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Рогова  331 702 балла, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2014 в 15:24
Документа такого не знаю. Но уверена , что в Вашем случае среднесписочная численность не может равняться нулю.
Хотя , есть и другое мнение, но не факт, что налоговая примет "0".
Цитата:Верно ли, что если в организации работают только внешние совместители и сотрудники по договорам гражданско-правового характера, то среднесписочная численность в форме КНД1110018 будет равна 0?

24 января 2013

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если все работники в организации являются либо внешними совместителями, либо работниками, работающими по гражданскому правовому договору, указываемая в форме КНД1110018 среднесписочная численность работников будет равна нулю.

Обоснование вывода:
Пункт 3 ст. 80 НК РФ определяет, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года.
Указанные сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@. В письме ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ приведены рекомендации по заполнению данной формы, согласно которым среднесписочную численность работников по состоянию на установленную дату определяют в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности" (утв. постановлением Федеральной службы государственной статистики от 9 октября 2006 г. N 56).
Начиная с отчетности за 2012 г. действует новая редакция указанной формы, утвержденная приказом Росстата от 24.07.2012 г. N 407. Согласно восьмому абзацу п. 2 Указаний по заполнению формы N 1-Т (далее - Указания) показатели разделов формы заполняются по всем категориям персонала организации: рабочим, руководителям, специалистам, служащим, кроме женщин, находящихся в отпуске по беременности, родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Других подробностей заполнения формы N 1-Т Указания не содержат.
Вместе с тем данный вопрос разъяснен в Указаниях в части заполнения формы N 1-Т (проф), а именно графы 4 раздела 1 данной формы "списочная численность работников организации". Согласно разъяснениям в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 3 Указаний по заполнению формы N 1-Т (проф). При этом в данные графы 4 не включаются в том числе работники, работавшие в качестве совместителей, принятых из других организаций (внешние совместители), а также - выполнявшие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (п. 4 Указаний по заполнению формы N 1-Т (проф)).
Более подробные методологические указания по заполнению формы изложены в пунктах 78-81, 85-92 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения NN П-1, П-2, П-3, П-4, П-5 (м), утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее - Указания 435) и размещенных на сайте Росстата, в рубрике "Метаданные и нормативно-справочная информация", подрубрике "Формы федерального статистического наблюдения", "Приказы Росстата об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения" (п. 6 Указаний по заполнению формы N 1-Т).
В п. 79 Указаний 435 сказано, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
При этом в п. 80 Указаний 435 прописано, что не включаются в списочную численность работники:
а) принятые на работу по совместительству из других организаций;
б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.
Таким образом, если все работники налогоплательщика относятся к категориям, перечисленным в п. 4 Указаний по заполнению формы N 1-Т (проф)), п. 80 Указаний 435, и при определении среднесписочной численности не учитываются, среднесписочная численность работников в этом случае будет равна нулю и именно это значение нужно указать работодателю в форме КНД1110018 при ее заполнении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
5 марта 2014 в 16:00
Спасибо, Ольга, за Ваше мнение. Если я правильно понял, Вы считаете, что при наличии штатных работников, ССЧ при любом раскладе не может быть меньше 1?
Ольга Рогова  331 702 балла, г. Ростов-на-Дону
5 марта 2014 в 16:01
Да.
5 марта 2014 в 16:10
Еще раз спасибо.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть