Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Ответственность грузоперевозчика

4 марта 2014 в 20:04
Добрый день, история такая:
Приобрёл в кредит станок в одной компании, покупал как физ лицо, банк перечислил деньги продавцу.
Продавец попросил написать письмо на отгрузку, в котором сказано следующее: "Прошу осуществить перевозку транспортной компанией такой-то в г. Санкт-Петербург до склада ТК такого-то" Перевозку оплачиваю.

Станок приехал весь битый, расколоты двигатели, повреждены кожуха и прочее. Не забирая со склада Перевозчика, написал отказ от груза. Написал претензию перевозчику, поставщику, перевозчик сделал по своей инициативе "независимую экспертизу" которая оценила ущерб в 200000 руб, при стоимости станка 600000 руб. Также перевозчик предложил в ответе на претензию отремонтировать станок за мой счёт, и оплатить потом этот ремонт.

Посоветовавшись с юристом, мне посоветовали подать иск в суд на поставщика, что я и сделал, суд благополучно проиграл ибо суд признал перевозчика моим представителем (как раз из-за того письма об отгрузке, о котором я говорил в начале)

Прошло уже полтора года, станок находится на складе ТК в Москве, теперь в суд надо подавать на ТК. Получается ведь моя вина, что я подал в суд не на ту компанию, значит и пени и штрафы по закону удасться получить только за малый срок - ответ на претензию? Также, у меня нет денег на ремонт и в станке этом я более не нуждаюсь, а кредит плачу. Подскажите пожалуйста как грамотно взыскать и что взыскать с перевозчика?

Кстати перевозку заказывал поставщик станка, я перевозчику даже не звонил (по письму он являлся моим представителем). Получается у меня ни станка, ни денег и кредит плачу.........
Yakorn  4 701 балл
5 марта 2014 в 15:42
Добрый день!
Суд отказал вам правильно, поскольку право сосбственности на станок перешло к вам с момента передачи его в транспортную компанию. И в силу п.1 ст. 224, ст. 449 ГК РФ на вас перешел риск случайной гибили (повердждения) имущества.
Ситуация ваша не очень хорошая.
Согласно п 1 и 2 ст.796 ГК РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Поэтому у вас имелись все предусмотренные законом основания для предъявления иска к транспортной компании в котором вы были вправе поставить вопрос о взыскании убытков, пени и штрафов (если пеня и штрафы предусмотрены договором или транспортным уставом).
При этом предъявление иска к продавцу не влияет на сроки исчисления пени и штрафов.
Если вы не согласны оценкой транспортной компании, не беда, вы всегда сможете провести самостоятельную оценку или по вашей просьбе суд может назначить экспертизу, для определения суммы ущерба.
Проблема ваша в другом. В соответствии с п. 3 ст. 797 ГК РФ 3. срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
Из вашего обращения видно, что прошло уже более года. Поэтому шансы ваши не велики.
Исходя из изложенного я рекомендовал бы вам все-таки обратиться в суд с иском к транспортной компании. Если в ходе разбирательства ответчик заявит о применении срока исковой давности, то просите о его восстановлении, сославшись в обоснование пропуска на предъявление иска к продавцу и на длительность рассмотрения дела.
Если и в этом случае вы проиграете (суд не признает причину пропуска срока исковой давности уважительной), то вам останется только ставить вопрос о передаче вам "останков" станка и распорядиться им по своему усмотрению (отремонитовать и продать или использовать по назначению, сдать на металлолом и т.п.)
5 марта 2014 в 19:39
Ай яй яй, как же я попал.... Спасибо за развёрнутый ответ
А истечение срока исковой давности наступает через год после события или после последней претензии на которую ответил перевозчик, переписка была около полугода

И еще, в законе есть ли положения об уважительности причин неподачи иска?
Yakorn  4 701 балл
6 марта 2014 в 13:43
Цитата:А истечение срока исковой давности наступает через год после события или после последней претензии на которую ответил перевозчик, переписка была около полугода


Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Соответственно, срок исковой давности для вас начал течь с момента обнаружения повреждения у станка.
Направление претензии (а равно не направление претензии) никак не влияет на начало срока исковой давности.

Цитата:И еще, в законе есть ли положения об уважительности причин неподачи иска


В соответствии со ст. 205 ГК РФ в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Законодатль не указывает, какие именно причины признаются "исключительными", данные причины являются оценочными и признаются такими судом в каждом конкретном случае исходя из всех обстоятельств дела.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть