Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

В ходе камеральной налоговой проверки ИФНС требует предоставить пояснения по документам за 2013 год

4 марта 2014 в 20:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
ООО на УСН (доходы-расходы).
Декларация по УСН и бух. отчетность за 2013 год на данный момент еще не сдавалась.
В организацию пришел запрос ИФНС на основании п. 3 ст. 88 НКРФ с требованием предоставить пояснения: книга учета доходов, реестр расходов для целей налогообложения , книга кассира-операциониста...за 2013 год.
По нашему понятию ст. 88 НКРФ камеральная проверка проводится после сдачи декларации, т.е. у ИФНС должны быть как минимум сомнения в достоверности данных. Однако, если отчетность еще не сдана, о какой камеральной проверке может быть речь?
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

P.S. Со стороны одного физического лица в личном разговоре были угрозы налоговой проверки, т.к. "он там работает"

заранее спасибо за внимание к вопросу и ответы на него
АлеВал  278 баллов, г. Находка
5 марта 2014 в 03:15
А Вы не пробовали позвонить исполнителю и спросить ее о данной ситуации?

Единственное, что они могли запросить выписку у банка с расчетного счета и у них возникли какие то вопросы.
У вас в рамках п.3 ст.88 НК РФ просят пояснения, но при этом запрашивают документы. В рамках данной статьи, как вы правильно подметили, они могут только спросить, уточнить, попросить объяснения, разъяснения и к этому вы можете приложить документы (это ваше право, а не обязанность), а вот запрашивать документы они могут только в рамках КП на основании ст. 93 НК РФ.

Нам как-то выставили сообщение с целью предоставления информации (в табличном виде), мы отказали. Отказ звучал примерно так: ....сообщает, что данное сообщение остается без исполнения, как неправомерно выставленное и противоречащие действующему законодательству о налогах и сборах. Статьями 23, 31, 87 и п.3 ст.88 Налогового кодекса не предусмотрено предоставление запрашиваемой информации.
В соответствии п.3 ст.88 НК РФ налоговой орган может (имеет право) требовать предоставить пояснения в случае выявления ошибок в представленной налоговой декларации, а также противоречий и несоответствия между сведениями содержащимися в представленных налогоплательщиком документах и сведениями полученных в ходе налогового контроля, о которых сообщается налогоплательщику. Вами не указаны, какие выявлены ошибки в представленной 30.01.2013г. уточненной налоговой декларации за 4 квартал 2013г., с номером корректировки 1, а также противоречия или несоответствия сведений установлены в ходе налогового контроля, что исключает возможность истребовать у налогоплательщика запрашиваемую информацию.

Надеюсь, Вам пригодиться...
5 марта 2014 в 08:23
АлеВал, спасибо за ответ.
Да, исполнителю обязательно позвоню, попробую выяснить причину требования.
Мне просто нужна была дополнительная уверенность что ли, в каком русле вести с ними разговор.

Но опять же не понятно, на основании чего вообще начата камеральная проверка, какой документ за 2013 год они проверяют?...отчетность еще не сдавалась. Ведь и запрос в банк они могут сделать не просто так, а в ходе камеральной проверки (если не ошибаюсь)
Ольга777  133 балла, г. Иркутск
5 марта 2014 в 11:02
Добрый день, у нас были камеральные проверки по декларациям НДС и НП, в требованиях указаны периоды, за которые просят документы, либо пояснения. Конкретно - по какой декларации и за какой период. Вам, конечно, лучше туда позвонить и уточнить, могли и ошибиться.
Удачи.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть