Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет ОС, приобретенных за рубли по курсу евро

4 марта 2014 в 20:48
Организация - ООО, общая система налогообложения. В апреле 2013 года был заключен договор на поставку и монтаж оборудования с Российской организацией. Цена по договору установлена в ЕВРО. Оплата производилась в рассрочку ежемесячно в рублях по курсу ЦБ на день оплаты, последний платеж сделан в феврале 2014. Поставка оборудования была в июле 2013 года, монтаж и ввод в эксплуатацию - в октябре 2013. Счета-фактуры на покупку и монтаж выставлены в рублях по курсу ЦБ на июль и октябрь соответственно, на основании этих документов была сформирована первоначальная стоимость объекта, и осуществлен его ввод в эксплуатацию. Поскольку с июля по февраль колебания курса Евро были значительные, а стоимость оборудования порядка полумиллиона Евро, то возникла большая переплата из-за курсовых разниц. Как правильно отразить эту переплату в бухгалтерском учете. Вопрос удалён модератором. Насколько я понимаю из ПБУ 3/2006 и ПБУ 6/01, эти расходы уже нельзя учесть в стоимости ОС путем ее увеличения. Спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
4 марта 2014 в 20:56
Цитата (irenna):Организация - ООО, общая система налогообложения. В апреле 2013 года был заключен договор на поставку и монтаж оборудования с Российской организацией. Цена по договору установлена в ЕВРО. Оплата производилась в рассрочку ежемесячно в рублях по курсу ЦБ на день оплаты, последний платеж сделан в феврале 2014. Поставка оборудования была в июле 2013 года, монтаж и ввод в эксплуатацию - в октябре 2013. Счета-фактуры на покупку и монтаж выставлены в рублях по курсу ЦБ на июль и октябрь соответственно, на основании этих документов была сформирована первоначальная стоимость объекта, и осуществлен его ввод в эксплуатацию. Поскольку с июля по февраль колебания курса Евро были значительные, а стоимость оборудования порядка полумиллиона Евро, то возникла большая переплата из-за курсовых разниц. Как правильно отразить эту переплату в бухгалтерском и налоговом учете. Насколько я понимаю из ПБУ 3/2006 и ПБУ 6/01, эти расходы уже нельзя учесть в стоимости ОС путем ее увеличения. Спасибо!

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому вопрос о бухгалтерском учете остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме в разделе "Налоговый учёт, расчёт, декларирование и уплата налогов". Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сюзан  542 балла, г. Москва
5 марта 2014 в 14:52
Добрый день.

Первоначальная стоимость ОС после того, как объект принят к учету уже не меняется.
Курсовые разницы вы относите на финансовые результаты, то есть 91 счет в периоде их возникновения (п.12, п.13 ПБУ 3/2006).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть