Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли регистрироваться в качестве ИП при сдаче в аренду нежилого помещения индивидуальному предпринимателю?

4 марта 2014 в 22:34
Добрый вечер.ФЛ сдает в аренду нежилое помещение под коммерцию ИП-результат такой деятельности:декларация 3НДФЛза прошедший год и уплата 13%.но услышала что вышел новый законод.документ запрещающий ФЛ подобную деятельность и что надо регистрироваться как ИП-так ли это и что за документ?Спасибо за ответ.
Анти  134 839 баллов
5 марта 2014 в 04:03
Здравствуйте.
Обязанности, в виде регистрации физического лица в качестве ИП при сдаче в аренду имущества, принадлежащего ему на праве собственности, нет.
Цитата:Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
( ст.608 ГК РФ)
По ст. 208 НК РФ
Цитата:4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации;
являются одним из видов дохода, подлежащим налогообложению НДФЛ.
Цитата:Федеральная налоговая служба
П и с ь м о 08.02.2013№ ЕД-3-3/412@

О налогообложении доходов физических лиц


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о признании деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения предпринимательской деятельностью и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса определено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Вместе с тем, учитывая, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер, квалифицировать в соответствии с ними деятельность физического лица по сдаче в аренду собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

В рассматриваемом случае налоговые органы в силу отсутствия у них вышеуказанной полной информации не могут дать такую оценку.

Однако указанная информация может быть получена налоговым органом в ходе проведения мероприятий налогового контроля. При выявлении объективных признаков предпринимательской деятельности в деятельности налогоплательщика по сдаче в аренду собственного имущества налоговый орган вправе будет пересчитать его налоговые обязательства.

Учитывая изложенное, если у налогоплательщика имеются достаточные основания считать, что в его деятельности вышеуказанные признаки предпринимательской деятельности отсутствуют, то с доходов от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества физическое лицо должно уплачивать налог на доходы физического лица в общеустановленном главой 23 Кодекса порядке.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров

Если в деятельности физ.лица отсутствуют признаки предпринимательской деятельности( указанные в письме ФНС), то регистрироваться не обязательно. С полученных доходов обязательно нужно уплачивать НДФЛ.
Цитата:декларация 3НДФЛза прошедший год и уплата 13%

Почему Вы подавали декларацию? Договор аренды имущества заключен с ИП, значит, ИП , выплачивающий физическому лицу(Вам) доходы по договору аренды , признается в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом и на него законом возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм НДФЛ.
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса...
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
...
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
5 марта 2014 в 09:48
Добрый день.Спасибо за ответ,но всеже не совсем понятно:что значит если ФНС докажет сдачу в аренду помещения ФЛ как предпринимательскую деятельность.А декларацию 3НДФЛ как не подававть если у ФЛ есть расходы по коммунальным платежам и соответственно они уменьшают налогооблагаемый доход а ИП которому сдается помещение расходная часть арендатора не нужна.Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Матвеева Модератор
5 марта 2014 в 10:29
Добрый день.
tmkvl! Убедительная просьба к Вам.
После того, как Вы получите ответ на свой вопрос в этой теме, зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "нечитаемые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.
5 марта 2014 в 10:51
Добрый день.Мой ник-это согласные буквы моих ФИО.С уважением Татьяна Михайловна Ковалева .
Мария Ларичева Главный модератор
5 марта 2014 в 22:12
Цитата (tmkvl):Добрый день.Мой ник-это согласные буквы моих ФИО.С уважением Татьяна Михайловна Ковалева .


Добрый день.
Татьяна, для Вас этот набор букв несёт смысловую нагрузку, а для всех остальных пользователей - нет. Цитирую раздел 3 Правил нашего форума:

Цитата:Раздел 3.

1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, благозвучный и не провоцирующий никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно. Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Ник должен нести определенную смысловую нагрузку, легко считываемую сторонними пользователями. То есть ник не должен быть набором цифр или букв. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.


Добавлю: если, к примеру, по такому же принципу создадут себе ники, скажем, какая-нибудь Тамара Матвеевна Квасова - tmkvsv или Тимур Мийтенмирович Колев Улыбаюсь - tmklv, то как модераторы и форумчане отличат их от Вас - tmkvl? Поэтому просьба о смене ника после обсуждения в этой теме остаётся в силе. Кстати, Вы можете зарегистрироваться под своим настоящим именем и поставить аватарку - тогда Вас невозможно будет спутать с кем-то.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть