Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Изменение показателей бухгалтерской отчетности

5 марта 2014 в 09:52
Добрый день! Очень нужна помощь! Такая ситуация: В программе учет ведется с 2010 года, до меня сменилось 3 бухгалтера. Работу начала с 4-го квартала 2013. Сейчас закрываю 2013г. Цифры в балансе и отчете о прибылях и убытках за 2012г. изменились. Чистая прибыль уменьшилась. Найти причину изменение показателей баланса не смогла. Период 2012 года был открыт, скорее всего вносились какие-то изменения после здачи бух.отчетности. Как теперь поступить не знаю! Подскажите пожалуйста!
Важный бух  132 465 баллов, г. Астрахань
5 марта 2014 в 10:12
Цитата (margarita20):Добрый день! Очень нужна помощь! Такая ситуация: В программе учет ведется с 2010 года, до меня сменилось 3 бухгалтера. Работу начала с 4-го квартала 2013. Сейчас закрываю 2013г. Цифры в балансе и отчете о прибылях и убытках за 2012г. изменились. Чистая прибыль уменьшилась. Найти причину изменение показателей баланса не смогла. Период 2012 года был открыт, скорее всего вносились какие-то изменения после здачи бух.отчетности. Как теперь поступить не знаю! Подскажите пожалуйста!


Добрый день. Вам нужно руководствоваться ПБУ 22/2010


Порядок исправления ошибки

Порядок исправления ошибки в бухгалтерском учете и отчетности, как следует из положений ПБУ 22/2010, напрямую зависит от двух факторов: существенности ошибки и периода (даты) ее выявления (обнаружения).

Существенность ошибки

По уровню существенности ПБУ 22/2010 подразделяет ошибки на существенные и несущественные. Но точного определения термина «существенность ошибки», апеллируя к которому, можно избежать неоднозначности в его толковании, ПБУ 22/2010 не содержит.

Исходя из п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, которые они принимают на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Соответственно, если ошибка не оказывает влияния на принятие пользователями финансовой отчетности экономического решения, она признается несущественной. То есть решающим фактором существенности может оказаться либо размер, либо характер соответствующей статьи финансовой отчетности, либо сочетание того и другого.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что в ПБУ 22/2010 в качестве определяющего признака существенной ошибки указан лишь оценочный критерий – влияние ошибки на решения, которые могут быть приняты пользователями информации.

При этом уровень существенности ошибки организация должна определять самостоятельно исходя из величины и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. Это следует из п. 3 ПБУ 22/20010. Иными словами, организация (оценив уровень существенности исходя из собственных суждений о том, какие экономические решения тот или иной пользователь финансовой отчетности может принять на основе представленной информации о финансовой отчетности) должна сама определить, какие ошибки для пользователей будут являться весомыми. Выходит, организация в силу названного пункта может манипулировать мнением пользователей финансовой информации и влиять на экономические решения, которые они принимают! Хорошо это или плохо? Полагаем, однозначного ответа на данный вопрос нет. Так или иначе организация должна выбрать (и, соответственно, закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета) тот критерий (отправную точку), посредством которого ошибка может быть отнесена к разряду существенных с точки зрения пользователей финансовой отчетности.

Для этих целей оптимальным вариантом, пожалуй, является количественный критерий существенности – например, в процентном отношении к общей сумме, указанной в соответству­ющей строке бухгалтерской отчетности, разделе бухгалтерской отчетности (или иных показателях баланса). Причем устанавливать один-единственный критерий на все случаи жизни, наверное, неправильно, поскольку в каких-то случаях при принятии решения пользователями финансовой отчетности может оказаться существенным отклонение в 2%, а в каких-то – и отклонение в большем размере (например, 5 – 10%) останется для них практически незамеченным.

По дате обнаружения ошибки подразделяются на ошибки отчетного года и ошибки предшествующего года.

Но это не единственный временной фактор, влияющий на порядок исправления ошибки в бухгалтерском учете и отчетности. В положениях ПБУ 22/2010 названы еще два параметра, которые существенным образом влияют на порядок исправления ошибок в учете и отчетности, – это дата подписания и дата утверждения бухгалтерской отчетности. (Кстати, до введения ПБУ 22/2010 нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержали правил исправления ошибок, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности. Это своего рода новация в законодательстве о бухгалтерском учете.)

Итак, для того чтобы исправить ошибку, выявленную в бухгалтерском учете, необходимо учитывать существенность ошибки, а также дату подписания и дату утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

порядок исправления существенной ошибки напрямую зависит от того, когда она обнаружена – чем позже ошибка будет обнаружена, тем сложнее порядок ее исправления. Для наглядности представим порядок исправления ошибок, установленный ПБУ 22/2010, в виде таблицы.



Если невозможно определить влияние существенной ошибки на предшествующие отчетные периоды, необходимо скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен (п. 12)


ошибка обнаружена после подписания и сдачи годовой бухгалтерской отчетности, но до момента ее утверждения на собрании учредителей

(п. 8 ПБУ 22/2010).

ошибка обнаружена после сдачи и утверждения годовой бухгалтерской отчетности на собрании учредителей
с п. 14 ПБУ 22/2010, п. 9 ПБУ 22/2010

источник Т. М. Медведева

Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" № 17/2012



так что вам перед исправлением ошибок нужно все хорошенько проанализировать.
5 марта 2014 в 10:37
Спасибо большое за ответ! Но всетаки уточню, у меня поменялись цифры в программе за 2012 г. Сверяю баланс 2012г. сданный в налоговую на бумажном носителе и сформированный в программе за 2012г., почти все цифры поменялись, начиная от запасов и заканчивая нераспределенной прибылью. Согласно этого ПБУ ошибки должны были быть испарвлены в 2013г. А бухгалтер до меня ( молоденькая девочка) скорее всего по не опытности испровляла в 2012г. С такой ситуацией сталкнулась впервые. Вот и думаю что с этим делать?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Важный бух  132 465 баллов, г. Астрахань
5 марта 2014 в 10:47
Цитата (margarita20):Спасибо большое за ответ! Но всетаки уточню, у меня поменялись цифры в программе за 2012 г. Сверяю баланс 2012г. сданный в налоговую на бумажном носителе и сформированный в программе за 2012г., почти все цифры поменялись, начиная от запасов и заканчивая нераспределенной прибылью. Согласно этого ПБУ ошибки должны были быть испарвлены в 2013г. А бухгалтер до меня ( молоденькая девочка) скорее всего по не опытности испровляла в 2012г. С такой ситуацией сталкнулась впервые. Вот и думаю что с этим делать?


Ну эти цифры то в программе откуда то взялись. и вообще вам надо учет по первичке восстанавливать а не по программе.
5 марта 2014 в 11:04
Цитата:Ну эти цифры то в программе откуда то взялись. и вообще вам надо учет по первичке восстанавливать а не по программе.


Я согласна с Вами что по первичке надо востанавливать! Но не совсем подходит к моей ситуации. Я хотела востановить баланс в таком виде, в котором он сдавался в налоговую за 2012, а затем внести исправления в 2013г. Но не смогла востановить его в первоначальный вид! Теперь в программе за 2012г. все правельно разнесено (проверила по первичке)! Вот и не знаю что делать с неверными остатками в балансе на начало года.
Важный бух  132 465 баллов, г. Астрахань
5 марта 2014 в 11:11
Цитата (margarita20):Ну эти цифры то в программе откуда то взялись. и вообще вам надо учет по первичке восстанавливать а не по программе.


Я согласна с Вами что по первичке надо востанавливать! Но не совсем подходит к моей ситуации. Я хотела востановить баланс в таком виде, в котором он сдавался в налоговую за 2012, а затем внести исправления в 2013г. Но не смогла востановить его в первоначальный вид! Теперь в программе за 2012г. все правельно разнесено (проверила по первичке)! Вот и не знаю что делать с неверными остатками в балансе на начало года.[/quote]

У вас нет копии того варианта баланса который сдавался? Может стоит его в ИФНС запросить ?
5 марта 2014 в 11:14
Цитата:У вас нет копии того варианта баланса который сдавался? Может стоит его в ИФНС запросить ?


Копия баланса у меня есть на бумажном носителе.
Важный бух  132 465 баллов, г. Астрахань
5 марта 2014 в 11:33
Цитата (margarita20):
Цитата:У вас нет копии того варианта баланса который сдавался? Может стоит его в ИФНС запросить ?


Копия баланса у меня есть на бумажном носителе.


Тогда вы должны сдавать отчетность за текущий год именно с данными взятыми с копии, а вот разницу править 13 годом как выявленные ошибки прошлых лет.
6 марта 2014 в 03:03
Спасибо большое за ответы! Попробую что-нибудь сделать!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть