Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Излишки и недостача при инвентаризации ТМЦ по забалансовым счетам

5 марта 2014 в 10:50
В ходе инвентаризации ТМЦ по забалансовым счетам были выявлены излишки и недостача. Подскажите как отразить в учете выявленые расхождения
Ольга Матвеева Модератор
5 марта 2014 в 10:52
Цитата (Elena Aleksandrova):В ходе инвентаризации ТМЦ по забалансовым счетам были выявлены излишки и недостача. Подскажите как отразить в учете выявленые расхождения

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
5 марта 2014 в 12:44
Здравствуйте. В ходе инвентаризации ТМЦ по забалансовым счетам были выявлены излишки и недостача. Подскажите как отразить в учете выявленые расхождения.Большое спасибо, если ответите.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
НКК Консультант
6 марта 2014 в 13:00
Цитата (Elena Aleksandrova):Здравствуйте. В ходе инвентаризации ТМЦ по забалансовым счетам были выявлены излишки и недостача. Подскажите как отразить в учете выявленые расхождения.Большое спасибо, если ответите.


Добрый день!

Что за ценности имеются в виду, так как на забалансе учитывается ограниченный перечень ценностей (например, принятые на комиссию товары (Инструкция по применению Плана счетов), малоценное имущество, единовременно списанное в состав расходов по правилам п. 5 ПБУ 6/01 и пр.)?

По недостачам нужно провести разбирательство, установить причину. Если причина уважительная, виновное лицо не установлено, то никаких проводок не оформляется.

Если есть излишки - также надо прежде всего установить причину (см. раздел 5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49).
6 марта 2014 в 18:08
Здравствуйте. Ценности у нас различные начиная от гаячных ключей и заканчивая стиральными машинами, микроволновками. Да по факту недостачи мол пишит объяснительную и руководитель принимает решение, а вот по поводу излишек нас мучеют сомнения, должны ли мы с выявленных излишек платить доход или он просто приходуется на забалансе - непонятно.
НКК Консультант
7 марта 2014 в 16:09
Цитата (Elena Aleksandrova):Здравствуйте. Ценности у нас различные начиная от гаячных ключей и заканчивая стиральными машинами, микроволновками. Да по факту недостачи мол пишит объяснительную и руководитель принимает решение, а вот по поводу излишек нас мучеют сомнения, должны ли мы с выявленных излишек платить доход или он просто приходуется на забалансе - непонятно.


Добрый день!

Считаю, что активы, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль по подтвержденной документально рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть