Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли регистрировать поступившие счета-фактуры без НДС с 2014 года?

5 марта 2014 в 10:53
Добрый день, помогите разобраться, поступают от поставщиков счет-фактуры без НДС- с 2014 года согласно ст.149 НК РФ , п.5 ст.168 НК РФ,п.3 ст. 169 НК РФ- не выставлять счет-фактуры и не регистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, книге покупок. Мне не ясно регистрировать их или нет?
Ольга Рогова  332 060 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 марта 2014 в 10:10
Добрый день.
С 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Выставлять счета-фактуры нужно только по операциям, облагаемым НДС, или когда компания освобождена от налога по ст. 145 Налогового кодекса.
В принципе и до 2014г. обязанности у покупателя регистрировать счета-фактуры от поставщиков, операции по которым не облагаются НДС, или счета-фактуры, полученные от лиц, не являющихся плательщиками НДС не было.
Цитата:Письмо Минфина России от 20.10.11 № 03−07−09/34

«Об отсутствии оснований для отражения (регистрации) в книге покупок счета-фактуры с пометкой «без НДС», полученного покупателем от продавца, не являющегося налогоплательщиком НДС»
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам отражения в книге покупок счета-фактуры, выставленного лицом, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, и сообщает.

Согласно п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Лица, не являющиеся налогоплательщиками этого налога, составлять счета-фактуры не должны. Поэтому покупателю товаров (работ, услуг), получившему от продавца, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактуру с пометкой «без НДС», регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок не следует.

Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А. Комова
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть