Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Документы при использовании автомобиля, не принадлежащего ИП

5 марта 2014 в 10:55
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с весьма важными для меня проблемами в учете.
ИП осуществляет свою деятельность на грузовой а/м КАМАЗ по доверенности, машина не в собственности (принадлежит отцу индивидуального предпринимателя) и не в аренде. Каким образом мне оформить транспортное средство и какие документы должны быть у меня, для того, чтобы я могла расходы учитывать в учете и при расчете налога УСН (ремонт машины, ГСМ, т/о, страховка)? Вопросы удалены модератором.
Заранее спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
5 марта 2014 в 11:04
Цитата (Alenina проблема):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с весьма важными для меня проблемами в учете.
ИП осуществляет свою деятельность на грузовой а/м КАМАЗ по доверенности, машина не в собственности (принадлежит отцу индивидуального предпринимателя) и не в аренде. Каким образом мне оформить транспортное средство и какие документы должны быть у меня, для того, чтобы я могла расходы учитывать в учете и при расчете налога УСН (ремонт машины, ГСМ, т/о, страховка)? Если у ИП баланса нет, то где мне вести учет по транспорту? Обязательно нужен ли путевой лист?
Заранее спасибо!

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
6 марта 2014 в 12:33
Добрый день.
Нужно оформить договор аренды (в котором подробно укажете все обязанности арендатора по страхованию, обслуживанию и ремонту ТС), акт приема-передачи имущества.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
6 марта 2014 в 21:15
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Нужно оформить договор аренды (в котором подробно укажете все обязанности арендатора по страхованию, обслуживанию и ремонту ТС), акт приема-передачи имущества.


Если договор аренды на транспорт с отцом , значит нужно и сумму аренды указывать, отец пенсионер, ему придется НДФЛ платить с этой суммы и декларацию составлять? По другому никак нельзя, чтобы проще? Может можно безвозмездное пользование оформить? Например с указанием что пользование безвозмездно, но все обслуживание в полном объеме за счет пользователя..?
6 марта 2014 в 21:25
НДФЛ будете удерживать и перечислять в бюджет Вы как налоговый агент, Вы же и отчитаетесь потом справкой 2-НДФЛ. У арендодателя никаких дорполнительных хлопот в связи с этим не будет.
При безвозмездном договоре налоговики могут насчитать Вам ежемесячный внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного автомобиля.
6 марта 2014 в 21:43
Цитата (Al-ra5):НДФЛ будете удерживать и перечислять в бюджет Вы как налоговый агент, Вы же и отчитаетесь потом справкой 2-НДФЛ. У арендодателя никаких дорполнительных хлопот в связи с этим не будет.
При безвозмездном договоре налоговики могут насчитать Вам ежемесячный внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного автомобиля.


Сказать честно не совсем понятно какой НДФЛ и с чего я буду удерживать, если я буду платить за аренду, а ни наоборот?
6 марта 2014 в 22:10
Речь идет о том, что Ваш отец будет оказывать Вам услуги аренды и получать от Вас доход.
Вы при этом обязаны будете исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ (так же, как это делают, к примеру, работодатели).
Читаем статью 226 НК РФ Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами:
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели..., от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Указанные в абзаце первом настоящего пункта лица именуются в настоящей главе налоговыми агентами.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
6 марта 2014 в 22:24
Спасибо большое за разъяснение, очень ценная информация!
9 марта 2014 в 23:14
Цитата (Al-ra5):Добрый день.
Нужно оформить договор аренды (в котором подробно укажете все обязанности арендатора по страхованию, обслуживанию и ремонту ТС), акт приема-передачи имущества.


Здравствуйте! Простите, пожалуйста, что вновь со своим вопросом, но хотелось бы уточнить ещё один нюанс: если собственник транспортного средства оформит генеральную доверенность на физ. лицо, зарегистрир. как ИП для управления и использования транспорта, то чем это может обернуться, чего ждать от налоговой?
11 марта 2014 в 10:23
Для ИП это может обернуться начислением налоговиками внереализационного дохода в сумме ежемесячной арендной платы (т.е. под обложение НДФЛ у ИП попадет сумма, которую он сэкономил, получив имущество в пользование бесплатно). Кроме того, возникнут проблемы с признанием расходов (ИП вправе уменьшать налоговую базу на расходы, связанные с содержанием собственного имущества, используемого в предпринимательской деятельности; либо арендованного, если такие обязанности возложены на него договором аренды - последнее крайне важно). Доверенность, в отличие от договора, дает право, но не предписывает обязанностей.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть