Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Лицу отказано в предоставлении вычета из-за того, что его предыдущий работодатель не отчитывался по НДФЛ

5 марта 2014 в 11:51
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Подали в налоговую документы на возврат за 2012 год, через 3 месяца звонок с налоговой и просьба сдать корректировку, якобы один из работодателей не отчитался. Устроен был официально( как я считал) на руках остался трудовой договор, запись в трудовой книжке, спрпавка 2-НДФЛ, зарплата переводилась на карту( но от какой организации теперь даже не знаю) все это сказал сотруднику налоговой, через 30 минут она перезвонила и сказала что связалась с организацией и они сказали что якобы такой сотрудник у них не работал. Организация очень мутная была 55 фирм в одной, сотрудники постоянно менялись. Имеет ли право налоговая отказывать??? Что делать в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ
HelG  7 352 балла, г. Москва
5 марта 2014 в 12:18
Цитата (Частичка):Добрый день! Подскажите пожалуйста! Подали в налоговую документы на возврат за 2012 год, через 3 месяца звонок с налоговой и просьба сдать корректировку, якобы один из работодателей не отчитался. Устроен был официально( как я считал) на руках остался трудовой договор, запись в трудовой книжке, спрпавка 2-НДФЛ, зарплата переводилась на карту( но от какой организации теперь даже не знаю) все это сказал сотруднику налоговой, через 30 минут она перезвонила и сказала что связалась с организацией и они сказали что якобы такой сотрудник у них не работал. Организация очень мутная была 55 фирм в одной, сотрудники постоянно менялись. Имеет ли право налоговая отказывать??? Что делать в такой ситуации? Заранее спасибо за ответ


Добрый день!
Цитата:Устроен был официально( как я считал) на руках остался трудовой договор, запись в трудовой книжке, спрпавка 2-НДФЛ, зарплата переводилась на карту

У вас есть все доказательства того, что вы работали и налог с вас удерживался.

Цитата:Организация очень мутная была 55 фирм в одной, сотрудники постоянно менялись


А справку 2-НДФЛ дали той организации, где вы числились? Может в 55 фирмах путаница была в организациях и вам могли ошибочно выписать на другую фирмуОх! Сверьте название организации по трудовой книжке или труд. договору и по справке 2-НДФЛ.

Вопрос: Из справки по форме 2-НДФЛ следует, что организация удерживала НДФЛ с доходов работника, однако в бюджет налог не перечисляла. В настоящее время в отношении организации введена процедура банкротства и есть вероятность того, что сумма удержанного налога не будет взыскана с организации. Имеет ли право налоговый орган отказать в имущественном вычете на покупку квартиры работнику такой организации по причине недоимки по НДФЛ?

Ответ: Налоговый орган не вправе отказать физическому лицу - налогоплательщику НДФЛ в имущественном вычете по НДФЛ, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, на том основании, что организация-работодатель (налоговый агент) при выплате дохода налогоплательщику удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет, даже в том случае, если сумма удержанного налога не будет взыскана с организации по причине банкротства.

Обоснование: Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база по НДФЛ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов), определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
Из пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, в частности, при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, на основании письменного заявления. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры налогоплательщик представляет:
- договор купли-продажи квартиры;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств на указанную квартиру (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ, задолженность по налогу возникает именно у налогового агента, а не у налогоплательщика, поскольку у него нет обязанности перечислять НДФЛ в бюджет.
Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ утверждена форма справки 2-НДФЛ. Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного за год налога отражаются соответственно по п. п. 5.3, 5.4, 5.5 справки по форме 2-НДФЛ. Разница между п. п. 5.4 и 5.5 составляет сумму удержанного, но не перечисленного налога налоговым агентом.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, налоговый орган имеет право взыскивать с налогового агента, удержавшего налог, сумму не перечисленного в бюджет налога, а также пени (п. 2 ст. 46, п. 7 ст. 75, п. 9 ст. 226 НК РФ).
Из пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ следует, что если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента, то обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом.
Следовательно, если организация - налоговый агент своевременно и в полном объеме удержала НДФЛ, но не перечислила сумму налога в бюджет, то физическое лицо при соответствующем документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением квартиры, имеет право на получение имущественного вычета (Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2090@).
Следовательно, то, что в дальнейшем сумма удержанного с работника НДФЛ, возможно, не будет взыскана с организации, значения не имеет.

М.Г.Наринов
Издательство "Главная книга"
08.12.2012


5 марта 2014 в 12:59
В справке 2 НДФЛ, Трудовом договоре, и трудовой книжке везде указана одна и таже организация, не знаю точно от какой организации переводилась зп на карту, это нужно уточнять в банке. Сначала работник налоговой попросил сдать корректировку без этой оргганизации, но когда услышала что я не собираюсь этого делать сказала что по второй организации выплата пройдет но там я был устроен 1 месяц и выплата очень маленькая, а по этой она напишет отказ в связи с тем что организация не отчитывалась, когда я ей сказал что у меня есть трудовой договор и запись в трудовой книжке, она сказала что мне нужно подавать на них в суд. Просто я думал что это должно быть по другому. Откуда я мог знать что организация не отчитывается? Все документы, подтверждающие мою работу у меня есть, есть еще куча приходников от бухгалтерии о сдаче денег в кассу, договор о материальной ответственности, Почему я должен идти в суд?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
HelG  7 352 балла, г. Москва
5 марта 2014 в 13:14
Цитата (Частичка):В справке 2 НДФЛ, Трудовом договоре, и трудовой книжке везде указана одна и таже организация, не знаю точно от какой организации переводилась зп на карту, это нужно уточнять в банке. Сначала работник налоговой попросил сдать корректировку без этой оргганизации, но когда услышала что я не собираюсь этого делать сказала что по второй организации выплата пройдет но там я был устроен 1 месяц и выплата очень маленькая, а по этой она напишет отказ в связи с тем что организация не отчитывалась, когда я ей сказал что у меня есть трудовой договор и запись в трудовой книжке, она сказала что мне нужно подавать на них в суд. Просто я думал что это должно быть по другому. Откуда я мог знать что организация не отчитывается? Все документы, подтверждающие мою работу у меня есть, есть еще куча приходников от бухгалтерии о сдаче денег в кассу, договор о материальной ответственности, Почему я должен идти в суд?


Возможно, действительно вам придется обращаться в суд.
Расчетные листки вам выдавали?
5 марта 2014 в 13:26
Цитата:Расчетные листки вам выдавали?


нет

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть