Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отражение лизинга в налоговом учете

5 марта 2014 в 16:56
Добрый день! Разбираюсь с лизингом, подскажите пожалуйста, если в договоре лизинга прописано, что аванс учитывается в составе лизингового платежа за период пользования предметом лизинга, приходящийся на месяц, в котором происходит передача предмета лизинга во владение и пользование лизингополучателю, то означает ли это, что всю сумму авансу могу взять в расходы единовременно, не нарушается ли при этом принцип равномерности?
Ольга Рогова  331 929 баллов, г. Ростов-на-Дону
6 марта 2014 в 08:17
Добрый день.
Права и обязанности сторон договора лизинга регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и договором лизинга.
Сумма аванса уплаченного лизингодателю засчитывается в счет оказания услуги в порядке, установленном в договоре. При этом в договоре может быть предусмотрено равномерное погашение аванса в течение срока договора лизинга; погашение аванса пропорционально сумме лизингового платежа или иной порядок. Обычно это прописывается в договоре так :
– единовременно на дату выплаты первого лизингового платежа;
– единовременно на дату выплаты последнего лизингового платежа;
– равномерно в течение срока действия договора лизинга в счет оплаты лизинговых платежей, уменьшая сумму платежа, подлежащую уплате за каждый месяц.
- и.т.д
К примеру в моем договоре это выглядит так:
" Порядок признания аванса в составе Лизинговых платежей:
- Признается равными частями в составе лизинговых платежей с №1 по №24 включительно за соответствующие периоды пользования Предметом лизинга, а в случае досрочного прекращения Договора лизинга - непризнанная сумма аванса в момент прекращения Договора признается единовременно в составе лизингового платежа за период пользования Предметом в месяце, в котором происходит прекращение Договора, если иное не установлено Договором или соглашением"
Мой договор заключен на 48 месяцев, погашение аванса происходит в течение 24 месяцев.Согласно графика платежей оплачиваем лизинговый платеж 30000 руб. В конце месяца лизингодатель выставляет с/ф на 400000 с учетом части аванса.
6 марта 2014 в 08:23
Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть