Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Сокращение рабочего времени в предпраздничный день при работе 16 часов в неделю

5 марта 2014 в 17:08
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Какое количество часов ставить в табеле сотруднику, который работает 16 часов в неделю (то есть по 3 часа 20 минут в день), в короткий предпраздничный день 7марта? Сокращать ему рабочий день на 1 час?
Анти  134 839 баллов
5 марта 2014 в 19:18
Цитата (Манюня):Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Какое количество часов ставить в табеле сотруднику, который работает 16 часов в неделю (то есть по 3 часа 20 минут в день), в короткий предпраздничный день 7марта? Сокращать ему рабочий день на 1 час?

Здравствуйте.
В ст. 95 ТК РФ установлено общее правило сокращения на 1 час предпраздничного дня, независимо: полный или неполный рабочий день установлен работнику.
Цитата:Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Цитата:На сколько следует сократить в предпраздничный день продолжительность рабочего времени работникам, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки)?

13 декабря 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В предпраздничный день продолжительность рабочего времени работников, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки), сокращается на один час.

Обоснование вывода:
Определения такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не дает. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Таким образом, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину нормы рабочего времени (на четверть ставки - 1\4), то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Часть первая ст. 95 ТК РФ устанавливает общее правило, согласно которому продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данное правило не содержит никаких исключений и распространяется на всех работников (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963).
Кроме того, пунктом 1 "Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год)" (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 N 588н) предусмотрено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час, причем исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Следовательно, положения ст. 95 ТК РФ распространяются на всех работников, включая тех, которым установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки и 0,25 ставки).
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (часть вторая ст. 95 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Березникова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим


Цитата:
7 февраля 2013

Рабочий день 22 февраля должен быть уменьшен на один час? Нужно ли сокращать рабочее время сотрудников, которые трудятся неполный рабочий день?


Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости отвечает:

Согласно статье 112 ТК РФ 23 февраля – это нерабочий праздничный день. Следовательно, рабочий день 22 февраля является предпраздничным днем, поэтому он должен быть сокращен на один час (ст. 95 ТК РФ).

Правило о сокращении предпраздничного рабочего дня в полной мере распространяется на работников, работающих неполное рабочее время. Продолжительность установленного для них рабочего времени также сокращается на один час.
(Главбух)
6 марта 2014 в 10:24
Спасибо большое за подробный ответ Цветы
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть