Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Погашение убытков в ОАО за счет добавочного капитала

5 марта 2014 в 17:47
Добрый день!
в ОАО по итогам года сформировался убыток. Нераспределенной прибыли но покрытие убытка в ОАО не хватает. При этом у ОАО в разделе Капитал Баланса есть эмиссионный доход в размере превышающем полученный за год убыток. Могут ли акционеры ОАО принять решение о погашении убытков за счет добавочного капитала (эмиссионного дохода)?
из нормативки найдено: Приказ минфина 60н от 2000 года, который разрешает такую операцию, но отменен в 2003 году, вместо него сейчас действует Приказ минфина 66н, в котором просто убраны все пояснения про зачет убытков, соответственно, нет ни разрешения ни запрета. Приказом 94н о плане счетов тоже не запрещается, т.к. список открыт и проводка предусмотрена. также по ГК ст209 собственники могут распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.
При всем этом, Аудиторы говорят, что нельзя направить добавочный капитал на погашение убытков. Правы ли аудиторы?
Александр Лавров Консультант
6 марта 2014 в 07:59
Добрый день.
Я склонен согласиться с аудиторами.
Действительно, действующими нормативными актами не запрещено списание добавочного капитала таким образом.
Но и не разрешено!
Ссылку на План счетов не могу признать корректной, т.к. у проводки Дт 83 Кт 84 совсем другое предназначение - например, списание дооценки ОС при выбытии самого ОС, по которому она начислена.
И самое главное: это неправильно с точки зрения экономики. Эмиссионный доход - это фактически часть уставного капитала, просто не внесенная в устав. И пускать ее на покрытие текущих убытков оснований не вижу.
Да и зачем оно Вам? Чтобы акционеры получили дивиденды? Это при убытке-то?
В общем, согласен с аудиторами...
6 марта 2014 в 10:05
Александр, спасибо за ответ. акционеры хотят погасить убытки - поэтому ищем варианты. сагласна, что и запрета нет и открытого разрешения нет, просто не описано нигде теперь, хотя раньше все буквально было написано и экономически правильно, на мой взгляд. и сейчас такое разрешение существует для банков, т.к. ЦБ все для них расписывает буквально. все же, думаем, что эмиссионный доход это никак не уставный капитал - он возник по причине размещениия акций, т.е акционеры профинансировали развитие компании - дали денег как источник средств и этот эмиссионный доход принадлежит акционерам, а разве мы можем запретить акционерам во исполнение ГК пользоваться своим имуществом? получается, что не можем. из ФЗ об ОАО написано, что убытки общество может гасить за счет уменьшения УК, а эмиссионный доход на увеличение УК рарешено направлять - это прямо написано, значит по логике получается, если из процесса исключить УК, то эмиссионный доход можно отправить на погашение убытков. Аудиторы на этом пока "зависли" - согласны, что если не направить, то этим ограничим права акционеров по ГК, видимо, не так мы не правы...
Александр Лавров Консультант
6 марта 2014 в 22:55
Добрый день.
В принципе, можно пойти этой дорожкой: увеличить УК за счет добавочного капитала и тут же (в течение 2 лет) его уменьшить по причине превышения чистых активов над увеличенным УК. Только зачем? Чистые активы больше УК - проблем не вижу.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть