Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Сдача декларации 3-НДФЛ

5 марта 2014 в 18:42
Добрый вечер Вам!!!
У меня возникла такая ситуация, мы работаем на Упрощенке 15%, с 2013 года заключили договор об аренде здания у физ.лица (которому принадлежит земля), в договоре не указали что мы должны удерживать 13% и должны отчитываться, а теперь физ.лицо просит чтобы за нее отчитались с организации и заплатили 13%. Я никак не пойму как быть, мы оплату проводили через кассу, за год касса закрыта и подшита. Подскажите пожалуйста как выйти из ситуации и правильно сдать декларацию. Заранее Большое спасибо!
Анти  134 839 баллов
5 марта 2014 в 19:56
Здравствуйте.
А не надо ничего в договоре оговаривать.
Цитата:....в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Условия в договоре в части исполнения обязанностей по уплате налога, противоречащие порядку, установленному Кодексом, будут являться ничтожными.
(из письма Минфина от 29.04.2011 N 03-04-05/3-314)
В данном случае,организация по отношению к физ.лицу(арендодателю) является налоговым агентом и обязана с сумм, уплачиваемых за аренду, исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ, соответственно, и отчитаться по нему.
Цитата:1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса...
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
...
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
(ст.226 НК РФ).

Организация должна подать сведения, о том, что не удержали НДФЛ( в срок до 31.01.2014) по форме 2-НДФЛ с признаком "2", и известить физ.лицо, которое должно само отчитаться по 3-НДФЛ и уплатить налог.
5 марта 2014 в 20:53
Спасибо Вам за ответ! Получается мне нужно сдать 2ндфл с корректировкой, раз мы не высчитывали 13%, а она должна за себя сдать 3ндфл? а с этого года нам удерживать как положено 13% и на следующий год отчитываться, а она уже ничего не будет сдавать? Извините если повторюсь, я у них работаю с 1 го января новый начинающий бухгалтер.
С уважением, к Вам
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть