Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Продажа ОС на УСН

Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
6 марта 2014 в 07:17
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста!! Уже очень много прочитала, но с каждым разом все больше и больше вопросов и сомнений. У нас УСН (дох-расходы) и ЕНВД, с самого открытия фирмы УСН мы сдавали нулевой, все реализации были розничные через ЕНВД. В 2012 году купили квартиру в размере 4 м.р., декларацию по УСН сдали нулевую. Теперь в 2013 году эту квартиру продали учредителям фирмы и уже за 2 м.р.. Вопрос в следующем: Как теперь это показать правильно в декларации УСН. (Просто читала, что расход на покупку ОС можно было поставить в тот год когда он был куплен, получается что теперь стоимость квартиры я не могу поставить в расход и мне надо заплатить 15% от продажи ОС?). И еще, получается, что продажа ОС (квартира) не может пройти через ЕНВД и если мы продали ОС за наличку, мы должны были выбить кассовый чек, так как эта продажа является продажей по УСН?
очень жду ответов. Заранее спасибо
Lucky  106 186 баллов, г. Екатеринбург
7 марта 2014 в 08:17
Цитата (Анна В-К):Доброго времени суток! Помогите пожалуйста!! Уже очень много прочитала, но с каждым разом все больше и больше вопросов и сомнений. У нас УСН (дох-расходы) и ЕНВД, с самого открытия фирмы УСН мы сдавали нулевой, все реализации были розничные через ЕНВД. В 2012 году купили квартиру в размере 4 м.р., декларацию по УСН сдали нулевую. Теперь в 2013 году эту квартиру продали учредителям фирмы и уже за 2 м.р.. Вопрос в следующем: Как теперь это показать правильно в декларации УСН. (Просто читала, что расход на покупку ОС можно было поставить в тот год когда он был куплен, получается что теперь стоимость квартиры я не могу поставить в расход и мне надо заплатить 15% от продажи ОС?). И еще, получается, что продажа ОС (квартира) не может пройти через ЕНВД и если мы продали ОС за наличку, мы должны были выбить кассовый чек, так как эта продажа является продажей по УСН?
очень жду ответов. Заранее спасибо


Добрый день
Да, продажа квартир не переводится на ЕНВД и облагается в рамках режима УСН
Да, вы обязаны были применить ККМ при продаже квартиры за наличный расчет
При покупке товара (квартиры) у вас расходов не возникло. Почему вы говорите, что ваша квартира это ОС?
Согласно НК РФ

Цитата:Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:


Если вы реализовали товар в 2013 году, значит и расход на приобретение такого товара вы можете признать в 2013 году

При ответе подразумевается, что вами товар уже оплачен
Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
9 марта 2014 в 03:01
Здравствуйте! Эту квартиру мы купили не для перепродажи, а для филиала, переоформили как нежелое помещение и сделали ее офис-склад, по этому и принияли на баланс как ОС. А потом директора захотели ее как бы купить, внесли деньги наличные в банк (но это же все равно через кассу должно проходить? ) и заключили договор купли- продажи между ООО и собой (два учредитедя , стали собственниками)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Nataly S Консультант
9 марта 2014 в 13:24
Здравствуйте.
Цитата (Анна В-К):Здравствуйте! Эту квартиру мы купили не для перепродажи, а для филиала, переоформили как нежелое помещение и сделали ее офис-склад, по этому и принияли на баланс как ОС. А потом директора захотели ее как бы купить, внесли деньги наличные в банк

Поскольку помещение использовалось для предпринимательской деятельности, оно не является товаром. Следовательно, доходы от продажи будут, а расходы - нет. Минфин, а следом и ФНС считают, что при продаже ОС нельзя учесть в расходах его остаточную стоимость, можно лишь включить в расходы амортизацию, начисленную в соответствии с нормами главы 25 НК.
На рынке недвижимости не только не было существенного снижения цен, наоборот, цены выросли. Поэтому продажа взаимозависимым лицам недвижимости по цене в два раза ниже цены приобретения непременно повлекут за собой проблемы с ФНС. Разница между рыночной ценой и фактической ценой продажи может быть признана налогооблагаемым доходом физлиц.

Цитата (Анна В-К):(но это же все равно через кассу должно проходить?

Вопросы соблюдения кассовой дисциплины нужно обсуждать в отдельной теме.
Анна В-К (автор вопроса)  2 балла, г. Владивосток
9 марта 2014 в 18:23
Спасибо большое за ответы!!!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть