Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДС при аренде муниципального имущества

6 марта 2014 в 10:10
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с моей проблемой:
ИП арендовал муниципальные земельные участки на протяжение с 2012 по данный момент, сейчас мне позвонили из налоговой и сказали, что нужно было подавать декларации по НДС в качестве налоговых агентов. Подскажите с чего начислять и уплачивать НДС?
Важный бух 138 564 балла, г. Астрахань
6 марта 2014 в 10:28
Цитата (vesnyyshka):Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с моей проблемой:
ИП арендовал муниципальные земельные участки на протяжение с 2012 по данный момент, сейчас мне позвонили из налоговой и сказали, что нужно было подавать декларации по НДС в качестве налоговых агентов. Подскажите с чего начислять и уплачивать НДС?


Добрый день.

В некоторых ситуациях организация обязана выполнять обязанности налогового агента по НДС. Это означает, что она должна удержать и перечислить в бюджет сумму НДС за другую организацию. НК РФ предусматривает четыре таких случая:

– если организация покупает товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации у иностранной организации, которая не состоит на налоговом учете в Российской Федерации;

– если организация арендует муниципальное или государственное имущество;

– если по поручению государства организация реализует конфискованное, бесхозное или скупленное имущество;

– если организация выступает в роли посредника (например, комиссионера или поверенного), участвует в расчетах и продает имущество иностранной компании, не зарегистрированной в Российской Федерации. От обязанностей налогового агента организация не освобождается, даже если она не считается плательщиком НДС (например, организация получила освобождение от этого налога, перешла на специальный режим и т.д.).

Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ удержанный НДС должен быть перечислен в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом).

Главой 21 НК РФ не предусмотрено освобождение от обложения НДС операций по предоставлению в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется налоговым агентом отдельно как сумма арендной платы с учетом этого налога по каждому арендованному объекту имущества. Налоговыми агентами признаются арендаторы государственного имущества, которые обязаны исчислять, удерживать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДС.

При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендатор признается налоговым агентом только в случае, если услуга по предоставлению такого имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, то есть арендодателем является орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления.

Арендатор обязан перечислять суммы НДС в соответствующий бюджет по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях: «Аренда государственного или муниципального имущества».

Арендодатель должен уведомить арендатора о номере лицевого счета и порядке заполнения платежного поручения на перечисление в доход бюджета НДС.

Согласно п. 2 ст. 161 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога.

Срок уплаты НДС в бюджет налоговым агентом – плательщиком НДС – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 1 января 2008 года налоговый период по НДС (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

НДС уплачивается налоговыми агентами (организациями и индивидуальными предпринимателями) по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 и п. 4 ст. 24 НК РФ), которые обязаны представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании п. 5 ст. 174 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ суммы НДС, удержанные из доходов арендодателей и фактически уплаченные в бюджет налоговыми агентами, подлежат вычету у налогового агента из общей суммы НДС, исчисленной по операциям, облагаемым НДС. Положения данного пункта ст. 171 НК РФ применяются при следующих условиях:

– имущество было арендовано налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей:

осуществления производственной деятельности;

иных операций, признаваемых объектом налогообложения;

– сам налоговый агент состоит на учете в налоговых органах;

– налоговый агент исполняет обязанности плательщика НДС;

– местом реализации товаров (работ, услуг) является территория Российской Федерации.

Начисленная сумма НДС отражается по дебету счета 19 и после фактической уплаты в бюджет списывается с кредита счета 19 в дебет счета 68.

Российская организация и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента, не имеют права на налоговый вычет в случае, если приобретенные товары (работы, услуги):

– используются налоговым агентом при производстве товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на основании положений ст. 149 НК РФ;

– реализуются не на территории Российской Федерации (место реализации определяется в соответствии со ст. 148 НК РФ);

– налоговый агент не является плательщиком НДС либо освобождается от исполнения его обязанностей на основании ст. 145 НК РФ;

– приобретенное налоговым агентом амортизируемое имущество предназначено для производства товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не признаются реализацией на основании п. 2 ст. 146 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты у налоговых агентов производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, удержанного налоговыми агентами.

В общем случае арендная плата при аренде государственного имущества облагается НДС.

источник сайт Какпросто.

Надеюсь эта статья вам поможет. То есть сумма арендной платы отраженной в договоре с НДС будет налоговой базой. например: 10000 вы должны их разделить на 118*18 =1525,42 будет ваш НДС к уплате.
6 марта 2014 в 11:16
Спасибо. У нас в договорах аренды про НДС ничего не прописано. В договоре (от 01.01.2012 г.) прописано, что арендная плата перечисляется один раз в квартал не позднее 15 числа последнего месяца в квартале, но мы уплатили всю аренду только в конце года (18 декабрь 2012). Получается мы должны были и НДС перечислить только 18.12.2012 и декларацию по НДС подать только за 4 квартал 2012?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Важный бух 138 564 балла, г. Астрахань
6 марта 2014 в 11:52
Цитата (vesnyyshka):Спасибо. У нас в договорах аренды про НДС ничего не прописано. В договоре (от 01.01.2012 г.) прописано, что арендная плата перечисляется один раз в квартал не позднее 15 числа последнего месяца в квартале, но мы уплатили всю аренду только в конце года (18 декабрь 2012). Получается мы должны были и НДС перечислить только 18.12.2012 и декларацию по НДС подать только за 4 квартал 2012?



Смотрите:

Налоговую декларацию налоговые агенты представляют по общим правилам – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Пункт 4 статьи 173 Налогового кодекса РФ обязывает агентов рассчитать за налогоплательщика НДС и перечислить его в бюджет.

если предприятие арендует госимущество, НДС можно платить в бюджет согласно пункту 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ. То есть ежемесячно не менее чем по 1/3 налога в течение квартала, следующего за отчетным.

Принимать к вычету уплаченный НДС следует по мере перечисления налога в бюджет. При условии, что выполняются все остальные условия для вычета.

Все выделенное мной синим, говорит о том что декларации должны быть представлены каждый квартал, так же как и уплачен налог в бюджет. Когда то ФНС не разрешала платить налог в бюджет за счет собственных средств, но с 2009 года это правило изменилось.
6 марта 2014 в 13:45
Вроде на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). Таким образом, арендная плата за право пользования земельным участком, взимаемая уполномоченными на это органами, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость на основании данной нормы НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 27.03.2007 № 19-11/28227).
Получается не нужно платить НДС и сдавать декларации по аренде мун. земли? Или я опять что-то упустила
Важный бух 138 564 балла, г. Астрахань
6 марта 2014 в 15:20
Цитата (vesnyyshka):Вроде на основании пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами). Таким образом, арендная плата за право пользования земельным участком, взимаемая уполномоченными на это органами, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость на основании данной нормы НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 27.03.2007 № 19-11/28227).
Получается не нужно платить НДС и сдавать декларации по аренде мун. земли? Или я опять что-то упустила


Вот что нашла для вас:



В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ арендная плата за право пользования земельным участком НДС не облагается.
Поэтому у организаций (предпринимателей), арендующих земельные участки и признающихся налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ, не возникает обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДС с сумм арендной платы при аренде земельных участков. Соответственно, у арендатора - налогового агента не возникает и обязанности представлять в налоговые органы разд. 2 Декларации по НДС, в котором отражаются суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента.
Но это не значит, что информацию об уплаченной арендной плате вообще не надо отражать в Декларации по НДС. Налоговый агент должен отразить эту информацию справочно в разд. 9 Декларации по НДС.
Соответствующее разъяснение содержится, например, в Письме УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/28227. При этом в указанном Письме арендаторам - налоговым агентам предлагается оформлять счета-фактуры на сумму арендной платы с пометкой "без НДС" и регистрировать их в книге продаж и книге покупок.

Источник журнал "Главбух"

Вы должны написать письмо в ИФНС ссылаясь именно на эти нормы. Я просто упустила что вы то именно землю арендуете, согласно статье 9 Конституции РФ, земля является природным ресурсом. С арендной платы за право пользования таким ресурсом НДС платить не надо (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ).
6 марта 2014 в 15:58
Спасибо

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть