Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расходы при УСН (15%) на покупку стройматериалов, не предназначенных для предпринимательской деятельности

6 марта 2014 в 12:30
Здравствуйте! Я хочу купить строительный материал у "ООО" для последующей перепродажи,оплата товара будет осуществляться посредству безналичного перевода,всё как обычно "ООО" мне выставляет счёт я его оплачиваю со своего р/с,потом "ООО" выдаёт мне товарную накладную и счёт-фактуру(счёт-фактура мне особо не нужна так как я ИП на УСН 15%). Я так понимаю платежка моя будет являться фактом оплаты строй.материала поставщику,а товарная накладная фактом процесса передачи товара мне (ИП) так же посредству товарной накладной я приходую товар и она же будет моим подтверждением расхода который я укажу в КУДИР. НО! Поставщик требует от меня заключения с ним договора розничной купли-продажи при осуществлении каждой сделки через безнал. Все бы ни чего но меня смущает одно условие прописанное в договоре,а именно: " Продавец обязуется передать в собственность Покупателя в обусловленный договором срок Товар с относящейся к нему документацией, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Вопрос у меня такой смогу ли я (ИП на УСН 15%) отразить данный расход в КУДИР если в договоре прописано такое условие?
7 марта 2014 в 07:52
Добрый день.
Поставщик очевидно пытается сохранить тем самым право на применение ЕНВД по данной операции. Но поскольку он знает, что Вы являетесь зарегистрированным ИП (и, полагаю, не скрываете от продавца, что стройматериалы будете использовать в предпринимательской деятельности), это ничто иное как попытка принудить вас к притворной сделке с целью собственной налоговой "оптимизации".
Загляните в ГК РФ:
Цитата:Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
А поскольку знаете об этом вы оба, рискуете быть обвиненными еще и в предварительном сговоре.
Я бы рекомендовала Вам поискать другого поставщика (занимающегося не розничной, а оптовой торговлей) - получите правильные документы, да и цены у него, скорее всего, будут ниже.
7 марта 2014 в 10:04
Вообщем я так понял,что при торговле с "ИП" и "ООО" мой поставщик должен находится на ОСНО либо на УСН но ни как не на ЕНВД так как ЕНВД применяется при розничной торговле с физ. лицами которые не занимаются предпринимательской деятельностью, а в отношении меня (ИПшника) у них должна вести деятельность оптовая торговля. Правильно я вас понял?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
7 марта 2014 в 11:36
Да, правильно.
Менять систему налогообложения продавцу не нужно, достаточно лишь зарегистрировать ОКВЭД в отношении оптовой торговли и начать вести раздельный учет доходов и расходов при совмещении налоговых режимов (ЕНВД+ОСНО или ЕНВД+УСН, если он прежде подавал заявление о переходе на УСН).
ЕНВД у него по-прежнему сохранится в отношении продаж населению, а операции по продажам ИП и организациям будут подпадать под ОСНО (по умолчанию) или под УСН (если подавалось заявление).
7 марта 2014 в 15:17
СпасибоЦветы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть