Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет отпускных

6 марта 2014 в 14:05
Здравствуйте, у нас на работе вышло новое распоряжение, уходя в отпуск,закрывают не 8 часов в день 5 дней в неделю,а говорят что в неделе 7 дней,вам оплачивают за 7 дней в неделю,значит 40 часов делят на 7 и получается 5.71 часа.Получается когда выходишь из отпуска у тебя недоработка.Как быть??
Ольга Матвеева Модератор
6 марта 2014 в 14:18
Добрый день.
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников".
NBesedina  15 896 баллов, г. Белгород
6 марта 2014 в 15:10
Цитата (SanaKilla):Здравствуйте, у нас на работе вышло новое распоряжение, уходя в отпуск,закрывают не 8 часов в день 5 дней в неделю,а говорят что в неделе 7 дней,вам оплачивают за 7 дней в неделю,значит 40 часов делят на 7 и получается 5.71 часа.Получается когда выходишь из отпуска у тебя недоработка.Как быть??

Добрый день! Наверное, Вы что-то не так понялиА? . В отпуске отдыхают, откуда взялась недоработка? А оплачивают отпуск в календарных днях, т.е. если Вы отдыхали неделю, то Вам заплатят за 7 календарных дней, а не за 5 рабочих дней.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
7 марта 2014 в 18:44
Ну,допустим,в месяце норма 168 часов,я отдохнул неделю (считаю что норма должна быть на 40 часов меньше, то есть 128 часов), а нам говорят, что вам оплатили отпускные за 7 дней,а рабочих должно быть 5 и делят 40 часов на 7 дней.Получается 28.6. Я выхожу из отпуска и думаю что мне нужно отработать 128 часов, а мне говорят, что осталось 139.4,вот оттуда и получается недоработка 11.4 часов.
NBesedina  15 896 баллов, г. Белгород
11 марта 2014 в 15:48
Отпуск к фактически отработанному времени не имеет отношения. Возьмем февраль 2014. Норма рабочих часов, при 5-дневке - 160 часов. Предположим, Вы были в отпуске с 3 по 9 февраля (5 рабочих дней - 40 часов). Должны отработать 15 дней - 120 часов, если отработали - какая недоработка?
Согласно ст.120 Трудового кодекса Российской Федерации, все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней), а не рабочих дней. Как-то Ваш работодатель своеобразно трактует отпускДумаю
Цитата:нам говорят, что вам оплатили отпускные за 7 дней,а рабочих должно быть 5 и делят 40 часов на 7 дней.Получается 28.6.
Если рабочих дней должно быть 5, пусть делят 40 часов на 5 дней. Хотя в отпуске не может быть рабочих дней - они все выходныеУлыбаюсь . Исходя из логики Вашего работодателя, за неделю от пуска недоработка - 40 часовА?
Анна Влада  255 612 баллов, г. Москва
12 марта 2014 в 19:20
Здравствуйте.
Тяжелый случай. Такой расчет встречаю первый раз в жизни.
Цитата (SanaKilla):Ну,допустим,в месяце норма 168 часов,я отдохнул неделю (считаю что норма должна быть на 40 часов меньше, то есть 128 часов), а нам говорят, что вам оплатили отпускные за 7 дней,а рабочих должно быть 5 и делят 40 часов на 7 дней.Получается 28.6. Я выхожу из отпуска и думаю что мне нужно отработать 128 часов, а мне говорят, что осталось 139.4,вот оттуда и получается недоработка 11.4 часов.

Отпуск предоставляется в календарных днях. А рабочая неделя - это есть 5 дней, а не 7 (!!!) дней. Вот за 5 дней работник должен отработать 40 часов, а суббота и воскресенье - это есть выходные (сменщиков я не беру в расчет). Следовательно, какая разница сколько дней работник был в отпуске, а сколько работал. Эти показатели в данном случае никак не пересекаются. Если работник взял один день отпуска и этот день выпал на рабочий день (образно - вторник) , значит, его норма должна убавиться на 1 день (то есть на 8часов). Если же работник взял один день отпуска и этот день выпал на выходной (воскресенье), то норма этого работника НЕ уменьшится.

И не нужно тут изобретать велосипед - он уже изобретен до нас.

Цитата (SanaKilla):Я выхожу из отпуска и думаю что мне нужно отработать 128 часов, а мне говорят, что осталось 139.4

Вы совершенно верно думаете - согласно трудовому кодексу. И никакие 139,4 часов Вам отрабатывать не нужно.

Цитата (SanaKilla):Я выхожу из отпуска и думаю что мне нужно отработать 128 часов, а мне говорят, что осталось 139.4,вот оттуда и получается недоработка 11.4 часов.

И никакой недоработки у Вас нет.

У меня возник встречный вопрос: вы спросите у работодателя как он эти 11,4 часа будет в табеле отражать?
Объясните своим работникам бухгалтерии и отдела кадров, что учет рабочего времени работодатель должен вести на каждого работника.
К примеру, отдел кадров Вам рассказал, что Вы должны отработать не 128 часов, а 139,4 часа. У Вас обычная 40-часовая рабочая неделя, график работы - 5/2 (обычный) . Следовательно, в табеле должны стоять ежедневно с пн по пт по 8 часов. Отдел кадров будет "дорисовывать" еще дополнительные часы (допустим, 5 дней еще по 2,3 часа = 11,5 часов). Так? Основание где, чтобы проставить эти 2,3 часа в табеле????
Если 8 -часовая рабочая неделя у Вас, то чтобы поставить плюсом 2,3 часа, нужно написать служебную записку, в которой будет четкое обоснование почему Вы должны задержаться на работе на 2,3 часа сегодня, завтра, послезавтра и так 5 дней. Причем, причина должна быть не просто производственная необходимость, а что-то типа - "Камни с неба летят, нужно остановить и сможет это сделать именно этот работник!". Далее этот работник, которого "просят" позадерживаться недельку по 2,5 часа, ставит своё "Согласен" на служебочке, далее эта бумажечка идет в отдел кадров, где составляется Приказ на сверхурочную работу. Работник в этом приказике расписывается и работает смело. НО ... эти 2,3 часика 5 дней в неделю должны быть ОПЛАЧЕНЫ (и не в одинарном размере, а как сверхурочная работа).
А если Ваш отдел кадров просто так "припишет" эти2,5 часа 5 дней в неделю, то при любой проверке возникнут вопросы - где приказ, где согласие работника на эту переработку, где оплата и т.п. Вот так-то вот (шутить с трудовым кодексом).
Я - не юрист и не ревизор, но если бы я пришла с проверкой в Вашу организацию и увидела бы подобный "фокус", ой-ой-ой.Ох!
Анна Влада  255 612 баллов, г. Москва
12 марта 2014 в 20:10
Кстати, по поводу нового распоряжения
Цитата (SanaKilla):Здравствуйте, у нас на работе вышло новое распоряжение

есть волшебный аргумент - статья 8 ТКРФ. Если Ваш работодатель издал распоряжение, которое противоречит ТКРФ (а у Вас именно так и есть), то оно применению НЕ подлежит.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
13 марта 2014 в 19:08
Дело в том,что у нас не 5-дневная рабочая неделя,а смены каждый день получаются разные по времени.
Анна Влада  255 612 баллов, г. Москва
14 марта 2014 в 17:52
Цитата (SanaKilla):Дело в том,что у нас не 5-дневная рабочая неделя,а смены каждый день получаются разные по времени.

Разницы никакой какой график у работника. Рабочее время и время отпуска никак не пересекаются.

Цитата (SanaKilla): смены каждый день получаются разные по времени.

А это как? Так быть не должно. Как Вы определяете время, которое Вам нужно отработать сегодня - Вы приходите, и Вам говорят сегодня - 5 рабочих часов, так... завтра - пожалуй, 11,8 часов. Так что ли?
Если у Вас график сменности, то он должен быть доведен до сведения работников как минимум за месяц до введения его в действие. Т.е. Вам работодатель должен был этот график показать за месяц, а не как у Вас получается - вышел из отпуска, и Вам сказали, что Вы еще должны отработать столько часов и столько, потому что я взял вот эту цифру и поделил ее вот на эту, а потом умножил на эту. Это НЕ правильно.
15 марта 2014 в 08:00
Я работаю инкассатором,и кол-во отработанных часов напрямую зависит от объема работы,а он каждый день разный.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть